迪拜中文网|迪拜新闻网

 找回密码
 立即注册

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

查看: 7115|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

阿联酋的穆斯林学生们可以带观音吗?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-3-16 23:18:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者:迪拜加拿大大学章老师

今天中国学生在线咨询我:“ 章老师,请问我去迪拜留学,迪拜是穆斯林国家,我可以把观音当礼物送我新认识的穆斯林同学们吗? 他们可以带观音吗”?

“不可以送观音给穆斯林!你送了等着被人拍砖头或者被人拒绝吧”!大部分看到这样提问、了解穆斯林的人首先会说.

迪拜对外来国家文化持包容之态,现实中,作者自己也没有碰到过,小孩子们有自己的纯洁想法,他们认为把自己最好的东西当礼物送人,是对人表示友好最好的方式表达。作者认为不必去刻意伤害孩子们之间的纯洁友谊。如有一个阿拉伯学生放假回校,见到我就抓我手腕给给戴上他们阿拉东西祝福之类的纪念品,你说我能拒绝吗?再说我们中国吧,我们去西藏,藏族同胞给我们献白色哈达,在他们眼中这个是迎接客人最好的祝福方式,如果此举在中国内陆大部分地区这样的事情是忌讳的。每个名族,每个国家都有自己文化特色,所以需要多学,多看,多走,多了解,理解别人文化,就不会出现隔阂。


图片只为解释文字

这个问题如同来迪拜旅游的佛教信仰的人,他们问我问题一样,我们来穆斯林国家的迪拜旅游,打算带一些阿拉伯特色旅游纪念品回去。又不打算带很重的礼物。如带一些具有阿拉伯特色纪念物 土耳其蓝眼睛手链装饰品等。之前有朋友推荐来旅游的中国游客买土耳其蓝眼睛作为纪念品。在土耳其,有一种镶嵌着“黑眼球”的蓝色玻璃饰品几乎是随处可见。这就是土耳其人所说的“纳扎尔”,中国人称之为“蓝眼睛”。人们喜欢“蓝眼睛”,相信它能“辟邪”。

普通的玻璃“蓝眼睛”仅需几美元,制作精美、工艺复杂点的则需二三十美元才能买到。不少购买“蓝眼睛”的游客不仅是为了给家人带回具有纪念意义的精美礼品,还希望为亲人送上良好的祝福。

说起佛教的如来和穆斯林的阿拉,同为各信仰人的上帝,也就是说如来和阿拉是同等地位的,带着这些保护特色的开过光的纪念品,它能既能保护我们又能“辟邪”。如果你带有开过光的礼物,也就是把神灵请回自己家里来保护,两个同样大的神灵在一起不分上下是否会打架呢?好像我们小时候也有听说过这样的故事。因为这个缘故,迪拜一个白袍警察说送我一个开过光的蓝眼睛给我。

实在说我是个宗教盲.在穆斯林国家经常遇到关于类似的提问。于是就在微博中请教一些真正懂宗教之人。苏俊弟酋长回复我说:“其实穆斯林是不应该带这些的,是无偶像崇拜,你从清真寺就可以看出来的,没有画像之类的,只有书法,说画像之类的是真主的权利 ”。

阿联酋大学的张晓依老师说:“理论上严格来说任何动物和人物行形象都不行,同中国在校读书的孩子们一样,迪拜有些白袍和黑袍们他们也有自己喜欢的东西,如一些在校白袍喜欢海贼王火影七龙珠,还有一个家伙车上挂满海贼王,还自豪地告诉我广州买的,迪拜也有带樱桃小丸子的白袍。不过现在很多本地人带各种形象的,我们学校有带海贼王路飞有挂麦兜。白袍也叫我带过各种开光吉祥物,我老公也随身带观音钱袋。总之最好如果要强调是穆斯林,那我肯定说不能带。但如果说袍子们,人家就戴你准备怎么着”?

那么说到这里,章老师想同学你应该知道怎么送礼物了吧。在送观音给穆斯林同学时,告诉他这个是我们中国佛教保护神纪念品而已,最好不要送开过光后的。在送的时候看同学对方了,就跟你带他们的蓝眼睛做纪念品是一样道理。观音和蓝眼睛分别为各人心目中的神 , 个人认为很多基督徒及佛教徒他们能在阿拉伯地区买人家的蓝眼睛当礼物或者自己用,那么民间的穆斯林接受观音也是同样道理。大家的希望把各自心目中的最美好东西让别人分享。就如同本地白袍警察送他认为最好的礼物-“蓝眼睛”送给我一样。也许我这样的解释会得到一些人的拍砖,欢迎各位各自畅谈各自想法及补充我的想法。
沙发
 楼主| 发表于 2014-3-17 08:30:10 | 只看该作者
苏俊弟酋长:回复@子尝闻:最好不要送跟宗教沾边的,送点其他有特色的工艺品也可以的,安拉和如来不是同等地位,按照穆斯林和基督徒及相关宗教的说法,上帝或者安拉是宇宙的主宰,是唯一的神,而如来则是人,后来修成了佛,自创宗教,严格来说他不是神,地位相当于老子对于道教,只是后来传教将如来神话,个人觉得释迦摩尼。

在中国民间的老百姓们心里,佛和菩萨都是神,前提是得保佑他们。

他的这套学说本来应该是一门哲学,经过传教的过程,后来的人也不断丰富,到了中国之后,又经过了与道教的融合,变成了现在的这个样子,要是真的论起佛祖的神性,他还不如中国创始神话的女娲神性强。


子尝闻:@苏俊弟酋长 你的意见被这篇文章引用了,你来说说看?此文观点有偏颇。不是最好不要送或者不送开光的,虔诚的穆斯林根本不会收菩萨像的,勉强收下也不会高兴。就好像你送和尚十字架,和尚啥感觉?

做学术和民间认同要分开,学术要严谨。

伊斯兰教基督教和犹太教都是一神论,佛教是无神论。佛教认为世上没有神,佛祖菩萨都是觉悟了的人,人觉悟后皆可成佛。一神论认为只有一个神,即上帝(或称耶和华,安拉),耶稣穆罕默德都是上帝的使者。


迪拜中文网:谢谢大家的评论!长知识了! 观音和蓝眼睛分别为各人心目中的神 , 个人认为很多基督徒及佛教徒他们能在阿拉伯地区买人家的蓝眼睛当礼物或者自己用,那么民间的穆斯林接受观音也是同样道理。大家的希望把各自心目中的最美好东西让别人分享。就如同本地白袍警察送他认为最好的礼物-“蓝眼睛”送给我一样。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|联系我们qq群186689581|迪拜中文网 ( 沪ICP备14002918号 )

GMT+4, 2024-4-27 05:27 , Processed in 0.042937 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表