迪拜中文网|迪拜新闻网

 找回密码
 立即注册

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

查看: 2090|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

礼拜只是为了进天堂吗?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-2-16 18:43:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
礼拜只是为了进天堂吗?
每当有人问,礼拜的收获是什么?大多都回答说,不就是为了后世进天堂吗?
Maher Zain - For the Rest of My Life双语字幕版

没错,每个穆斯林都渴望自己能够进天堂,可天堂什么时候能进呢?复生日立起之后。复生日什么时候立
起?那只有真主知道,或许还早着呢。礼拜是为了进天堂,而进天堂又遥遥无期,信仰淡化之人自然是无耐
心等待,于是进寺礼拜也就成了部分老年人的事了,显然这是误区。反过来看看基督教为何发展迅猛?其根
源是他们提倡“爱”,这在人际关系商品化的今天,可谓是雪中送碳,于是许多缺乏关爱的人涌进了基督教
堂。难道我们伊斯兰就不提倡爱吗?

不,《古兰经》云:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(21:107)

“真主是仁爱众仆的。”(2:207)
穆圣也说:“伊斯兰是说好话,供人食物,伊玛尼(信仰)是忍耐和慷慨。”

“穆斯林是爱人如爱已的。”

真主对世人的爱是无限的:“他曾以慈悯为自己的责任。”(6:12)

因此他的仆民也应当是博爱的,他不应只将爱局限在至亲、家属或宗族之中,因为亲情和血缘的爱是动物也
具有的本能,人类应该超出狭隘的亲情、血缘和族类的爱,而将它给予全世界人类同胞。

真主正是出于对全人类的怜悯,才派遣先知穆罕默德,完成伊斯兰教的。“我派遣你,只为怜悯全世界的
人。”(21:107)

先知说:你们不可能进入乐园,除非你们具有信仰;你们不可能具有信仰,除非你们互相热爱;你们不可能
互相热爱,除非你们传播和平。可见,如果希冀在后世永居乐园,必须要有信仰。可是怎样才算有信仰呢?
先知告诉我们只有互相热爱才算有信仰。

“一个人没有信仰,除非他爱自己的兄弟如同爱自己。” 怎样才是互相热爱呢?传播和平。先知告诉我们只
有传播和平,传播伊斯兰——真正的和平之道。当自己享受伊斯兰的幸福时,也渴望别人和自己拥有同样的
幸福,才算是有爱。

“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天使,信天经,信先知,并将
自己的所爱施济给亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐的人……”(2:177)

丝毫不关心他人疾苦,人间好坏与己无关的人,只希望通过自己的拜功与赞词进入乐园的人,怎么可能会致
力于传播伊斯兰——和平之道呢?这样的人又怎能谈得上爱呢?心中没有对安拉乎的爱,没有对众生的爱,
又怎能谈得上信仰呢?所谓的信仰也是非常低级的功利型信仰,是为了进天堂的信仰,而不是为了普天下人
民获得正道,同归于真理的伊斯兰信仰!

作为一个信仰者,不能将崇拜真主,仅仅局限于礼拜、斋戒或祈祷等固定的崇拜礼仪之中,因为对真主的崇
拜,不仅仅只体现在对他的歌颂赞美,或鞠躬叩头这方面,更重要的是对真主的顺从,对真主的一切教导谨
遵不逾。只要这样做,穆斯林生活中的一切行为,包括追求幸福,其实都是崇拜。因为追求幸福也是在顺从
真主的命令。

一个崇拜真主的人不是躲在寺庙里的苦行僧,而是与这个世界息息相关的一个奋斗者。他与这个世界,与他
血肉相连的同胞休戚与共。他热爱这个世界,热爱他周围的人群,他积极地在自己的岗位上建设这个世界,
他把自己的生命溶入这个世界最高尚的事业中——传播和平。向这个世界的每一个不信主的人宣传真主的
道,使他们享受信仰、充实、文明、正义的幸福生活,他运用真主光辉的指导,尽心尽力地传播伊斯兰真
理,使人们摆脱重重迷误,皈依真主的正教,只崇拜独一的主宰。也只有这样,消除了人对人的崇拜,大地
上的暴虐才能消失,人对人的强权才能结束,美好和平的世界才会到来。

礼拜是我们和真主交流沟通的基本方式,通过礼拜要达到的三个境界:

第一境界是意识真主的独一存在,及自身做为代治者的身份,继而达到第二种境界。

第二种境界,即,拜主如见主,若我们看不到真主,真主一定能看到我们。时刻提醒自已真主无时不在注视
着我们,不仅在拜中,拜外各角落不无如此。

第三种境界则是寻求真主的喜悦,爱真主所爱,以真主之爱普惠众生,善待身边的每个人,每一物。

因此,伊斯兰决不是要把我们局限于一些教条和礼仪活动之中,周而复始,年复一年,只等待后世的回赐而
无求于今世的裨益。而是要超越这些宗教概念和活动范畴,把真主之爱渗透到日常生活中的各个方面。现在
让我们来回答那个问题:礼拜的收获是什么?

礼拜是爱与一切美德的源泉,她使我们找准了人生的坐标而不迷误;她使我们摆脱了黑暗走向了光明。每一
个伊斯兰信仰者——真正的穆斯林,都必须用自己的行动来向世人作证伊斯兰的伟大,伊斯兰的美好。伊斯
兰人,肩负着光荣的使命,为此使命的完成而奋斗终身,是真主给我们的荣耀。

正如圣门弟子鲁卜伊?本?阿米尔回答波斯统帅鲁斯坦时所说:安拉乎派遣了我们,我们要把他所意欲的仆民,
从同类的崇拜之中解放到对安拉乎的唯一崇拜,从今世生活的不幸走向两世生活的幸福,从各种宗教的不义
走向伊斯兰的正义。大地并不是完美的,真主没有把大地创造成一片乐土,而是一片拥有饥饿、寒冷、苦难
和痛楚的世界。真主将人安排在这样一个世界上,赋予给人超越众生的智慧和能力,让人运用它们来治理大
地,从而体现人的作用和价值,凸显人类的能力,使人通过奋斗获得成功。怎么样治理这个世界呢?伊斯兰
鼓励人开发真主给人的恩赐,寻求自然界蕴涵的宝藏,努力钻研科学研究,改善落后的社会从而为人类造
福。

“真主创造天地,并从云中降下雨水,而借雨水生产各种果实,作为你们的给养;他为你们制服船舶,以便
它们奉他的命令而航行海中;他为你们制服河流;他为你们制服日月,使其经常运行,他为你们制服昼
夜。”(14:32-33)

“他创造了牲畜,你们可以其毛和皮御寒,可以其乳和肉充饥,还有许多益处。你们把牲畜赶回家或放出去
吃草的时候,牲畜对于你们都有光彩。牲畜把你们的货物驮运到你们须经困难才能到达的地方去。……他创
造马、骡、驴,以供你们骑乘,以作你们的装饰。他还创造你们所不知道的东西。……他从云中降下雨水,
你们可以用做饮料,你们赖以放牧的树木因之而生长。他为你们而生产庄稼、油橄榄、椰枣、葡萄和各种果
实。对于能思维的民众,此中确有一种迹象。”(16:5-11)

“他为你们而制服了昼夜和日月,群星都是因他的意旨而被制服的;对于能理解的民众,此中确有许多迹
象。[他又为你们而制服]他所为你们创造于大地的各色物品,对于能记取教诲的民众,此中确有一种迹象。他
制服海洋,以便你们渔取其中的鲜肉,做你们的食品;或采取其中的珠宝,做你们的装饰。你看船舶在其中
破浪而行,以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。”(16:12-14)

“真主以你们的家为你们安居之所,以牲畜的皮革,为你们的房屋,你们在起程之日和住定之日,都感觉其
轻便。他以绵羊毛、骆驼毛和山羊毛供你们织造家俱和暂时的享受。真主以他所创造的东西做你们的遮阴,
以群山做你们的隐匿处,以衣服供你们防暑[和御寒],以盔甲供你们防御创伤。他如此完成他对你们的恩惠,
以便你们顺服。”(16:80-81)

由此可见,合理追求物质文明的进步,利用先进的科学条件,改善人们的生活,享用真主恩赐的福祉,完全
符合《古兰经》的教导,作为真主在大地上的仆人,决不是闭门清修的苦行僧,或者远离尘世的清教徒,而
是懂得生活的情趣,愉快地享受生活的幸福的人。苦行主义和禁欲主义不是伊斯兰,立足于大地,积极努力
地建设治理大地,使其更加美好,才是真主赋予我们本来的使命。在改善人类社会的物质生活的同时,穆斯
林们还肩负着另外的更为重要的使命,作为大地的代治者,不仅要使人们获得物质上的幸福,还要使人获得
精神上的幸福。让人们脱离认知的黑暗,信仰独一的真主。也只有这样,才能够实现全面的和平和幸福。
本文来自:http://www.yslzc.com/zhexieren/xyxy/wdsh/201202/37817.html



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|联系我们qq群186689581|迪拜中文网 ( 沪ICP备14002918号 )

GMT+4, 2024-5-2 06:34 , Processed in 0.043290 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表