设为首页收藏本站
开启辅助访问
切换到宽版

迪拜中文网|迪拜新闻网

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

搜索

[生活] Dubai-五分钟

墨尾尘柒

等待总是会让短暂的时间变得漫长。

从刚才小薇姐,说请吃烤鸡开始到现在我站在Nasar Square的小餐馆烤炉旁边发呆的为止,已经过去了40多分钟。这40分钟只是,人生路途上短短的一步,可能自己连怎么迈出去,都不记得。
而当我开始自问,为什么站在这里的时候,也不过是过去了30秒。
可为了满足一下我对于当地烤鸡的好奇心,要付出5分钟的代价。

1分钟
看着小薇姐在前台与服务员沟通的背影,渐渐地思绪就开始蔓延。
自我观想一下现在的自己。
背着吉他,手上拿着公文包,站在烤箱旁边,看着餐馆室外的桌摆,男男女女的食客们,中国人,他国人,情侣,各色各样的举止,说着不同的语言,表现着各式的情绪。
年少时自己独自一人在外求学时,那没由来的孤独又是一阵阵的范上心头,不同的是,那时我总是坐在舒适的咖啡厅里看着窗外来来往往的人。现在,连个坐的地方都没有,再想想自己现在的模样,很好的演绎了一位在风中飘摇的异乡人。

2分钟
想想今天,也说不上是好是坏。
周四早晨起床看看钱包,身上还剩下20迪拉姆的积蓄,完全不够重启已经停机一周的手机卡。上午还突然被指派要去龙城。匆匆改了下午休息时间去给学生上吉他课的时间。

中午下班时间被拖延到13:40,回去匆匆吃了几口饭,饭吃的急了,感觉食管被什么东西刮了一下,但也没在意,就拿着吉他就跑去迪拜大楼给学生上课。PS:结果后来一周一咽东西就疼。
 14:00~15:00点的课一上完,拜托学生的家长帮忙把我的琴带到市场里去,就又跑回办公室,拿了公文包,检查了一遍货物凭据,用小本记了一下大概路线,问同事借了公交卡,就拿包赶到公交车站坐X23去龙城市场。公交上一个巴基斯坦兄弟看到我不停的核对笔记本上的路线,很贴心的帮替我指路,并且还交流了一下中巴友好关系。
当到了龙城已然16:30,花了半个小时来找客户的店铺,坐到人家店里的时候一摸公文包,心想,完了!所有的凭证都让我检查完就放在办公桌上了,我就拿了个发票和空包。

还行,借着客户店里的无线网,让办公室的同事帮把凭证拍了照发来,确认之后就可以开发票了。
收完了客户的款项,又急忙赶回Deira,路上大堵车。两个小时才再次回到办公室。

20:40去往Murshid Bazar市场,今天本可以不再出去,但是由于前一天答应了别人的事情,总归是要去做的。

21:00在朋友在的店关门之前总算赶到了那里,因为他们老板说要这几天要关店。前一天,他店里的巴基斯坦小胖子想再听听,我弹唱一下中国民谣,我就应了。我想,皆是平凡人,相逢总是一种缘分,相互留些记忆总归是没错。

实际上这里的他国人,有时候比中国人更加喜欢我弹唱民谣,也不排除因为听不懂,所以才觉得新鲜好听的原因。
今天也是从这之后的今天总算开始有了好运气。

从国内来时匆忙,没带够袜子,正愁哪里可以20迪买袜子的时候,遇到个市场上的朋友,询问了以后,她就带我去了她朋友的批发店。刚要付钱,她朋友又把费用免了。

这是这周发生的第一件好事情。有时候,逆境中的一点点善意显得尤为的珍贵。
第二件好事呢,就是20分钟后到小薇姐店里去闲聊,又意外获得一份烤鸡作为晚餐。

迪拜工作的年轻人,大部分也如我一样,一天天周而复始,如同时钟上的齿轮,重复着同样的工作,而唯一改变的,只是,青春随着时间老去。
虽然我刚到Dubai不久,I am new one.

可,也成为了这台时光机器的一个小齿轮,开始用着自己的青春为这个异国他乡,供应着能量。

3分钟
小薇姐说着,她来年的计划,还在犹豫来年是否回国。

这几乎是所有迪拜打工的年轻人所想的事情,每年回去的人很多,而,回去再来的人也很多。
在这里不是家,但是回了家,安逸的工作并不能为自己带来更多的价值。而且,在这里越久的人,越难再回到国内发展。国内这几年的迅猛发展,相比之下的迪拜,在体系和技术发展方面实际上是落后了很多,然而落后的地方开发创业压力才会小一些。

先到这里,大家都会问自己为什么要来这里,做这样一份工作。

想想我怎么来的,说起来也没有什么纠结,和想象。只是老板和父亲是高中同学,在我还在家乡的吉他教育公司做课程教材研发员的时候,突然一天父亲收到信息。说的是这里缺一个小伙,父亲问我要不要出去看看?
那时候的生活,每天朝九晚五,然后和另一个同事跟着主管外出做做演出,做活动,安安稳稳。可是就是觉得我才20出头,这么安稳,就真的好吗?没怎么思考,就应下了。
在带完了暑假班的学生后,就开始为来迪拜做准备。

2017年11月凌晨,第一次踩在迪拜的陆地上,虽然我深谙想象与现实存在着差距。可是当坐着出租车出了机场,还是带来不小的失落感。

真的是不得不佩服,迪拜政府的对外宣传力度与方式,成功的将迪拜的形象塑造成一个黄金之上的城市。

当然富有这个概念是没错的,但是,这个富有大部分指的是本地人口。

第二天见到了认识了7年的朋友,自从她来到迪拜读书,我们就很少见面,从上一次见她已经过去了3年时间。她带着我在迪拜吃了第一餐,火锅。
这个接待方式是真的很可以,很中国。

PS:这位朋友呢,在Damac park towers DIFC开了一家名为SF Bistro的餐厅。几乎能满足各方面人群的口味和需求。毕竟有6位厨师的团队。

4分钟
周而复始的生活会让时间显得稳定而快速,转眼,明天,周五休息日。
我问小薇姐,明天什么打算,她说,明天可忙了,要去超市采购奶粉等等物品。

随着时代的发展,货物运输和通讯方式的便捷,代购也是部分在他国的国人第二收入的来源方式。但是对我这种奢侈品白目,品牌白痴,条路被封的死死的。

所以前一个月,都会到SF Bistro餐厅去写些东西,和朋友的母亲,章老师聊聊家常,然后“蹭”一餐好的,再回公司上晚班,美食可以带来快乐,所以这也算是给平淡的生活加点糖分。

然而从上周去过中国文化交流中心参加了活动之后,觉得可能继续多参加活动,表演,提高自己的吉他水平才是个更重要的事情。
深深地意识到,一个人如果没有过人的才学或者敏捷的思维,还是好好的掌握一门技术,比较能让人赏识,也更加容易交到朋友。

所以都是从交流中心返回的路上去“蹭”一下,再回公司。发展学习必不可少,但是咖啡没了糖,会变了人的味觉,那人就会变,变的让原本周围的人不习惯。

5分钟
小薇姐,从服务员手中总算接过了我今天第二件幸运品。
等待总是会让短暂的时间变得漫长,而等待之后又发现实际上,这漫长,迈过了就过了,退不回了。像是情侣,热恋之后总是得有个结果,天长地久还是说散就散。而不论结局如何,最终让人怀念的还是开始到热恋,过程体现了结果的价值。

像是,我现在又要拖着酸疼的腿,走回办公室,又是一段“漫长”的路,然为了烤鸡。
值了!!!