迪拜中文网|迪拜新闻网

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

[八卦] 孩子还是自己带的好

楼主
整理:章壮芳

转自阿联酋一位嫁给约旦人华人代购妈妈朋友圈

其实孩子自己带是最好的,年轻时的辛劳换来老时的安逸,现在很多老人帮带孙子,做妈妈的不管,等老了再带孙子吗?

我现在尽量不要保姆照顾孩子,减少孩子对保姆的依赖,换保姆对孩子一点影响也没有,对孩子而已那保姆就是换了个名字。

很多华人请保姆的目的是想把自己从孩子中解放出来,要保姆一天到晚陪孩子,家务活不重要。我个人观点有点相反,我要把自己从家务活解放出来,当然做代购占据了我大部分时间,剩下陪孩子的时间就很少,我坚持自己给孩子洗澡,每次问孩子要阿姨洗澡妈妈洗,他说妈妈洗,所以新保姆到现在还没给大孩子洗澡过,等老二出生后,估计就得保姆照顾现在大的孩子多一些了,不过我还是会尽量能自己做就自己做,虽然会力不从心。

有人觉得我坐月子不需要亲人照顾很另类,当然有家人在会比较贴心,没有我也不觉得有什么,本身阿拉伯人就没有坐月子的,加上我生老大也没有遵循国内坐月子的风俗,不觉得有什么后遗症,人都会老的,不要什么都怪没做好月子。

生孩子,养孩子确实很辛苦,也是必经之阶段,当然也会有回报,这就是人生吧。来自朋友圈的感慨。
沙发

阿拉伯人是怎么取名字

话说老二跟老大的待遇就是不一样,问大孩子他爸,老二名字想好没?回答说还没有……有几个候选的名单……想想五年前大的孩子还没出生的名字早就想好了,那时候还叫约旦的婆婆,小姑子小叔子出谋划策,列了很长的候选名单,考虑到我这个做妈的阿拉伯文有些音发不准,最终选择比较国际化的,易上口名字。

阿拉伯人取名字喜欢谁就取他的名字,很多长孙取的爷爷名字,表示爱戴他的爷爷……如果爷爷的名字被哪个堂哥占用了,再选择家里哪位叔叔伯伯比较喜欢的名字,又或者是历史宗教名人,所以很多名字出现率很多,比如你遇到一个陌生人又不想叫他“喂!”,叫他默罕默德,他会非常配合,虽然你叫的不是他名字,他也知道是叫他。

他们的名字虽然很普遍,但是加上后面的就不会了……由自己的名字+爸爸的名字+爷爷的名字+家族姓组成,很长的一串,同名的几率比较低,而且他们会以第一个男孩子的名字来称呼其父母亲表示尊称,前面加OM表示谁谁妈妈,加ABU表示谁谁爸爸……

我以前有一个同事,N久我才知道他用的他爸的名字,他是嫌他的名字太普遍好多人用,为了于别的同名同事分开,他用他中间也就是他爸的名字,这样也可以哦……

大孩子的学校会专门把同名的分开不同班,毕竟老师不会连名带姓一起叫,多累人!有时候为了把校服和书包分开,最好写上姓,不然一个级好多名字一样的分不清谁是谁!

由于他们名字本身含了爸爸的名字,护照上会有专门一栏要求填写妈妈的名字,好几次骑士他爸在申请居住签证时发来一个短信:你妈妈叫啥?要填资料。我说他们怎么不问我爸叫啥呢?

中国人,韩国人的名字很短,他们都觉得很好玩,我们两个字的名字现在护照都拼一起了,不然每次填写就有人问我,第二个你爸的名字?你爷爷名字呢?哪个是你的姓?
板凳
吐糟一下阿联酋的网络。

12年前2005年我还没出国,那时候国内就已经用上了电脑2G包月,等我来到阿联酋,在一家华人公司上班,那时候用的还是256MB超级慢的网,有时还要拨号上网呢,你说慢也就算了,还超级贵……我记得当时要250迪拉姆左右一个月(公司的就更贵了)。

那时候只有一家运营商etisalat ,我第一个手机号就是那个运营商的,不过这边手机都不用月租还单向收费的,只要手机保持最低10迪拉姆就可以。后来衍生出另一家DU,据说很多设备租用那家运营商的,一开始有活动我就弄了一个号码,有两个号之后因为第一个号总有人骚扰我,我就放弃了,后来久没用号码被收回。

话说我这号也用了8-9年,我老想着换又有点舍不得,想换是因为网络实在是太差,经常淘宝卖家软件千牛打不开……有时候我一早上就在那里刷新来刷新去,要网上发货搞半天……我家Wi-Fi也是DU的,慢的时候两个都一样慢,每个月支付500-600人民币的费用(电视我家用这座楼免费提供的),网络其实也可以付多一点钱弄个速度快一点的,那得付多少?

每次回国,国内家里的Wi-Fi用起来那个爽啊,一屋子的人在用都很快,关键一年的费用才600左右,相当于我这边一个月。
地板

关于怎么到迪拜医院生孩子办理流程

迪拜私人医院的产检和生孩子费用,这些都是套餐,不是套餐每次产检医生出诊费4-500迪拉姆,别的另外算,生孩子顺产1万多迪拉姆,剖腹产两万多迪。

有人肯定会问,咋不去公立医院呀!迪拜有两种公立医院,一种是基础型的公立医院,收费四年前收费是顺产7000迪,可是里面连床位都没法保证,很多印巴产妇选择这种医院,也就是大部分中低下收入人群会选择这个,据说服务也不怎么好。

另一种简称DHA的迪拜稍微高端的公立医院,有拉提法妇幼保健院,迪拜医院,一共四家……另外两个记不住了,收费与私立医院接近,(很多年前这些医院还不怎么收费的,我有朋友十几年前生孩子的据说不收费),后来估计外来人口太多受不了了……我家大孩子就是妇幼保健院那里出生的,现在每次经过那里,大孩子就会说那里是baby hospital...(宝宝医院)。那里是不接受任何医疗保险卡的,本地人除外……

所以很多人就会选择私立医院了,私立医院服务好,保险覆盖(现在迪拜强行保险,50岁以下的妇女不管你生不生,都要每年比男人多交1000迪左右的保费,生育险)。

我选来选去最后选了图一左边的,我不想再去妇幼保健院那里了,觉得不怎么好。现在这家私立医院在迪拜口碑还不错,其实再怎么不错,产检还是那样,啥资料结果也没有,你不问啥都不知道,问了回一句:everything is fine ...接着预约下一次就可以回家了。

我本是有保险卡的,一换签证保险就得换,之前就作废,期间我还得自己花钱,于是我买了套餐28周之后的,现在新保险卡还没下来,也不知道新的包含了生育险没有……

有人问我孩子阿拉伯人他爸要多妻怎么办,我说一个老婆孩子都快养不起了,还几个老婆孩子?在迪拜很多年轻的阿拉伯家庭就两个孩子,要多生多妻可以回约旦农场去,放养……天天放羊

迪拜当地人福利较好,但也不是个个很有钱,他们房子孩子读书不要钱,挣的差不多的话,他们就省了两大笔支出,所以比较宽裕,我还看到在专卖店上班的本地人呢,难道老板给他几十万工资?领个2-4万的工资的当地人很多

有一次我去超市采购买单,有一个女黑袍跟她的同事聊天被我听到了,好像要申请啥套餐活动,她同事问她工资达到标准没,问她工资多少?她左右张望看了一下,说4000迪拉姆……这就是迪拜的工资……当然我不知道她是不是本地人,也有外来的穿黑袍的。
阿拉伯美食

记得很多年前开始接触阿拉伯菜,那些香料见都没见过,看得真头疼……自然就觉得很麻烦,也不好学………我家是很少请客吃饭的,到了斋月会叫上两个小叔子家庭到外面吃,或者叫外卖回来吃,我结婚十年就做过一顿饭请小叔子们吃过,很难吃。

最近我又有心情开始研究阿拉伯美食了,阿拉伯的美食确实跟咱们中餐没法比较,他们不像我们要做好几个样式,是一个样式做大分量,一大锅……配上沙拉,咸菜,汤……

对我来说,一个不喜欢做饭的人,好像阿拉伯饭更容易学,我也很想学做中餐,但是除了酱油,盐,大蒜,别的什么调料看得我也很头疼……我最喜欢就是吃青菜。

现在我也不指望保姆了,以前还会抱怨保姆天天做那几道菜,我一看就没胃口,比如周五前保姆雷打不动的意大利面(就一个口味),吃多了会吐……小孩子看都不看一眼………

现在这个保姆还会做几道不知道是不是也门餐的饭菜,香料太多,我觉得受不了,海湾国家的饭菜都是大把大把的放香料,有一次我们吃一盘饭每一勺都有丁香粒……

我不喜欢太咸太浓的口味,可能是因为我是广东人吧,孩子也是,一看到阿拉伯饭他就不要吃,反而青菜拌饭可以吃,一点点味道甚至白饭都可以……

中东最有代表的美食属于黎巴嫩,到处有黎巴嫩餐厅,我也很喜欢吃,真的不用同情我怕我受委屈,我已经可以不吃中餐只吃阿拉伯餐,不觉得有什么不好……很多时候我带孩子去吃中餐,我不知道点什么菜,每次吃以前吃过的的菜式,吃得最多的是面条,现在好久不曾去吃了,好像没什么让我非吃不可的。

这个得说说,我从小吃饭堂吃得多,小时候上学咸菜可以吃一个星期,对美食我真的没有太多讲究。

我第一次接触阿拉伯饭菜是我来阿联酋的第一年,我在一家华人公司上班,周末老板带我们去玩桌球,然后就在那里吃阿拉伯自助餐,那次真的觉得阿拉伯饭很难吃……觉得永远不会吃第二次了,特别是吃的那个羊肉炖的什么

后来认识了孩子他爸,他经常带我去吃阿拉伯饭,我开始喜欢上他们的配菜,生菜……再后来都可以吃了,还得学会做。

现在一家子出去吃饭,我们都喜欢去黎巴嫩餐厅吃,我现在也自己学一些为斋月做准备,斋月开斋饭很重要。

作为主妇,不会做饭很麻烦,孩子吃不好,别人靠不住,还是用心一点学吧,网上有很多视频,看到那些香料自己也不陌生,很容易。

迪拜私立国际学校学校评级,学生的出勤率很重要

迪拜教育局KHDA( The Knowledge and Human Development Authority (KHDA) 知识与人力资源发展局每个学期要来学校考勤。关于学校评级:每年,KHDA(迪拜教育局)将派出由国际认可的学校督察员到迪拜的每所私立学校进行实地考察,在课堂上进行观察,学生与老师的出勤率,还要和学生与老师进行交谈,并要求每位家长完成调查问卷,再综合其他一些因素,进行最终的考查和评估。通过评估,把170多所私立学校评为五个等级:
最优秀的学校(outstanding);
非常优秀的学校(very good)
优秀的学校(good)
可接受的学校 (acceptable)
薄弱学校(weak)

迪拜上了正规学校就不能轻易请假,就连学前班也是,请一天假要填表跟学校办公室拿,理由要充足,不能只跟班主任老师说,上一个学期大孩子全勤,这个学期请了四天去约旦,去之前那天跟老师说,说完了老师还跟我说一句:感谢你跟我说……我开始还很疑惑,我不跟你说跟谁说?第二天学校就发来邮件,你家孩子怎么不来上学?学校不允许随意旷课……然后发来一张表要我们填好再扫描回去。

前天早上孩子要上学前流鼻血,眼看迟到了,我真纠结要不要送他上学,想到要填什么表就纠结,最后就算迟到20分钟我看鼻血停了还是送他去,学校离家近开车6-8分钟,一进学校前台要家长签名,迟到的都要签名……然后我跟前台说他早上流鼻血,鼻子上还堵着个纸巾……然后年级的领导,年纪比较大的英国女人(她天天早上站在第二道门迎接孩子),走过来说她会带孩子去班上跟老师说,然后带他去校医务室观察没事了送他回教室……然后我就走了。

---------------------------------
迪拜的校车

迪拜国际学校从幼儿园到高中毕业的孩子都是走读制,有校车接送。全迪拜的校车都是一个公司在经营,每天2000辆校车载7万个学生穿梭于迪拜,他们每个学校都有一个点。校车是按照公里算的。路程远的贵,近的便宜。一般校车年费用在1.2万人民币左右。

坐校车上学的孩子比较苦啊,我每天送孩子上学是7点半出门,下学期坐校车7点10分就要楼下等了,就隔壁的小区,到时要少睡20分钟了,远一点的学生估计六点多就出发了。

回家更是离谱,因为要绕,2点15放学要坐一个半小时才回到家,回到家3点40分。到是过足瘾了,现在就闹着要坐校车到时有得坐……
又一个关于迪拜保姆的话题

保姆到期了,还要不要再请一个成了非常头疼的问题,我家保姆说起来也不算太坏,不然我也忍不到她两年,她是我请的第一个保姆,相比一年请10几个保姆的主妇,我还是很幸运的。

话说请保姆还是得有经验,在网上我看到一条很有用,很多保姆最初的一个星期都很勤劳,不必对她感激零涕的,对她格外好,那是她的本职工作,不然你对她客气了,养成习惯了,以后有事就不好说了。

我家保姆就是这样被我惯坏的,她也不是没优点,穆斯林一天五次礼拜她很虔诚,小偷小摸的事情她不会干,这个我很相信她,虽然我家后来装了两个摄像头,只装在出口和大阳台,是不针对她的;她另一个优点是可以宅在家,一个月不出门都可以,比起那些很多交际的保姆个人还是觉得这样好。

迪拜的保姆跟国内保姆比起来,地位比较低,一般都是贫困国家来打工的,她们很多只是一种下人的身份,菲律宾的保姆相对意识较高,所有的保姆都喜欢欧美家庭,因为欧美人在迪拜收入高,给保姆待遇也高(在他们国家请保姆很贵的),有些家庭还给保姆配单独套间什么的,双休,加班费……毕竟欧美家庭在迪拜不多,大部分人还是在普通家庭做的。

话说有些国家的保姆工资很低的,比如印度,斯里兰卡,非洲一些国家,她们拿这些薪水也别指望她们怎么能干,最多就是住家的清洁工,大部分要你踢一下动一下,你不踢她们就觉得没事干。

我家保姆就是有这点毛病,你说我一天到晚那么忙,你还要我帮你想做什么?我还希望有人比我早几分钟知道我下一步即将要做什么!比如吃完饭了,给我来一杯茶,老是要我吩咐给我泡一杯茶,我不如自己去泡……每次我跟她说把家里需要的东西列个清单给我,我不提她不给,我问她,她才急急忙忙写,这样的保姆不是我想要的,她适合那种一天到晚盯着她给她任务的主妇。

什么带孩子的活我是尽量不让保姆做,一些细节可以看出保姆喜不喜欢孩子,以前叫她喂孩子吃饭,为了快点让他吃完,一勺满满的硬塞,我还怕孩子噎着了呢。不让保姆看孩子也减少对保姆的依赖,其实孩子最需要的还是跟父母一起,尽管我有时候很累,给孩子洗澡还是我自己来吧。

今天我跟他爸说,先试试一个月钟点工,不行再去中介找保姆,我说下次得找一个比较会做阿拉伯饭的。

说到保姆的开支,中介一万多人民币(非洲的便宜些),每年签证一万多人民币,工资每个月给她2000多,每年的保险,除去这些还得考虑伙食和其他费用,我说我家光保姆一个月瓶装水就得200多,两天采购一次食材水果,还有纸巾各种各样的清洁剂(这边的保姆就连灶台都喜欢用喷玻璃的那种清洁剂),家里夏天24小时空调必备,一天到晚不停开的电视,算下来估计每个月得多花1000迪拉姆。

找到好的保姆还行,不好的这些都是付之东流……干不了几天走人的……那个损失大!