迪拜中文网|迪拜新闻网

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

[房产] 房主必须退还租赁押金

读者:我租赁迪拜一家公寓房,但现在由于租金飙升,我希望搬迁。根据租赁合同事先约好的规定,我已经将迁居的事情提前2个月书面通知房主,因为再过半个月就要续签租赁合同了。不过,我没有收到房主/房地产中介的任何回音。我担心他们为难我,扣押我的5,000迪拉姆租赁押金。我多次就此与他们联系,得到的回复总是‘即将办理’。现在我迪拜公寓房的水电供应已经切断,我已经搬到沙迦新的公寓房。请问,如果房主死皮赖脸拒不退还租赁押金,我该如何维权?

律师:从来信得知,你曾经租住迪拜一家公寓房,现在不希望续签租赁合同。根据你的租赁合同,你还付了5,000迪拉姆的租赁安全保证金。

根据2007年制定的关于迪拜酋长国监管房主与租户关系的第26号法律第20条的规定,房主有权从租户收取一定的抵押金作为房屋的维修金。法律规定,“签订租赁合同时,房主有权从租户收取维修金以确保房屋的正常的使用,但合同到期之时,房主需退还租户维修金或剩余维修费。”

至于退还租赁押金的问题,你可以继续与房主或其代理机构就此理论。不过,如果在规定的时间内还得不到退还的租房押金或者房主没有正当理由拒不退还租赁押金,你可以向法院起诉和控告你的房主。

借给朋友钱 然后不还 人消失了 怎么办?
     读者:2个月前我借给一位好友5万迪拉姆,他说他急需钱看病。就在一个月前,我听说他从迪拜一家公司辞职了,并且在卡塔尔找到一份新工作。请问,我是应该向迪拜警方还是卡塔尔警方投诉这位朋友?我怎样才能要回我的钱?

律师:我们从来信中得知,2个月前你借给朋友5万迪拉姆,随后他辞职离开迪拜,现在在卡塔尔找到一份新的工作,并且定居在那里。

你在来信中尚未提及当初你借钱给朋友的时候是否立下任何字据。因此我们可以认为你是以“无息贷款的方式借钱给你的朋友,然后他方便的时候偿还。”

因此我们认为,你可以不向迪拜警方报案,因为你的朋友以朋友的关系向你借了5万迪拉姆,他没有任何犯罪行为。不过,如果你有足够的证据,你可以向迪拜法院起诉你的朋友,因为这涉及民事纠纷。一旦获得迪拜法院有利于你的判决,你可以在迪拜开始申请执行,随后通过卡塔尔法院申请执行判决。

与此同时,你还可以与朋友所在的卡塔尔公司负责人联系。虽然这是你与朋友之间的私人纠纷,公司方面不便出面进行干涉,但无疑对于朋友在卡塔尔公司的工作带来负面影响。

如果你得到迪拜法院的有利判决结果,你应该将迪拜法院这边的判决结果书面通知朋友公司的雇主,虽然你不能肯定朋友公司的雇主是否将会对他怎样处理。