迪拜中文网|迪拜新闻网

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

[迪拜访谈栏目] 我的未来是梦吗?——迪拜黑劳工采访纪实

楼主
黑劳工这个词对大家并不陌生,但是又有多少人真正了解他们的生活呢。这次本人就有幸采访到了一位来自东北的黑劳工王先生(化名),为大家揭秘黑劳工背后的故事。

记:王先生,你好。请问一下,你到底是为什么来 迪拜 啊?
王:那当然是为了赚钱了啊。

记:赚钱?是啊出国都是为了多赚钱。但是当时你们来的时候那些中介都说了些什么啊?
王:他们说的是天花乱坠,说迪拜人多么有钱,迪拜多么漂亮。又对我们说来这边三年可以挣到十八万人民币。而且公司负责吃和住。这样一来我们就可以攒点钱回去结婚了啊。所以来迪拜工作就成了我的一个梦想。

记:条件听着确实很诱惑,那你们当时就没有表示怀疑吗?
  王:怀疑?都是朋友给找的,他说要帮我,带我挣钱。而且我也听说迪拜是一个遍地黄金富得流油的地方。当然不会怀疑了啊。

记:那既然有这么优厚的待遇,你们又是怎么沦为黑劳工的呢?
  王:这可说来话长了。我们来之前和中介都商量好了,每个人交两万八千元,就可以来这边的w公司(化名)工作了。每月的薪水是5000元,公司负责吃和住,这样一来我们可以攒下很多钱。但哪里知道,一下飞机就被人接到了工地。第二天就开始干活。天天顶着烈日干活,那真不是一般人可以忍受的。吃得也特别差。一个屋子里面挤十几个人,到处都是老鼠蟑螂和臭虫。当时也没有想太多,只想赶紧把这个工程做完。一个半月过去了,工程终于完工了,我们去找工头结钱的时候才知道,工头已经不在办公室了.起初打电话他也总是说,上面还没有给他钱,过几天就会给大家的。绝对不会拖欠大家工资的,让大家尽管放心好了。可是一个星期之后电话就再也打不通了,而工地由于完工了也就不让住了。我们这个时候才知道自己上了当,但后悔也为时已晚了。于是我们一方面找人四处打听骗我们钱的人的下落,一方面寻找便宜的房子住。还好,有一个好心的大姐愿意把房子租给我们住。我们十几个人住在一起,虽然有点挤,但比当时工地里面的环境要好得多了啊。而房东大姐还时不时的给我们送过来一点饭菜,让我们感动不已。但是毕竟是没有拿到工钱,所以身上也没有什么钱,再加上没有工作,这个生活就越来越艰苦了啊。

记:竟然生活不下去了,你为何不回家呢?毕竟家才是避风港和保护伞啊。
  王:回家?其实有的时候也想过回家。但是我来这边的钱是家里找人借的,我本来要挣钱回家的,现在没有挣到钱哪里还有脸面回去啊?再说了,在哪里不都是一样的吗?我有手有脚的还能被活活饿死吗?

记:话虽是这么说。但是你们没有签证,随时都会被警察抓住遣送回国的。你们总这样也不是个办法,难道对以后的生活就没有什么计划吗?
  王:计划?能不被警察抓,不挨饿,有地方住我们就已经要烧高香了啊。哪里还有什么计划啊。不过我们这些人中有两个人动过当小偷的念头。我及时制止了他们。我说,我们出门在外代表的是中国人,你要是做了坏事,就会被人家说是中国人在做坏事,那样就连累了那些在这边辛勤劳苦的中国同胞了啊。

记:刚才听你这么一说,我感觉有一种崇敬之情从心底油然而生。你刚才说得太对了。中国不是有一句话吗?饿死是小,失节是大。我们作为中国人要一直持有这种民族气节的。因为我们出门在外一举一动都是代表我们中国人的,所以刚才你的一番话激起了我的民族自豪感。我们应该呼吁社会各界都来关心你们,大家都彼此关爱,让人们感受到海外华侨华人的心都是联系在一起的。因为我们拥有一个共同的名字——中国人。

记:王先生,很感谢你今天接受我的采访。我会向社会呼吁,并号召广大人民多多关心你们的生活,多多注意自身形象,不做为祖国抹黑的事情。

通过今天的采访,我发现了几个现象:其一,这些人都是被朋友,或者是朋友的朋友骗来的。而很多这些朋友他们自身就是被骗到迪拜来的,他们为了追求心理平衡,就去骗别人来这边,好弥补自己的损失。这样形成了一种恶性循环。其二,这些人都是被一种挣钱的假象,或者是淘金的梦想吸引来的,他们自身缺乏冷静的思考。其三,这些人都是持无担保旅行签证过来的,希望有关部门可以加大监管力度,遏制这种现象的发生。其四,这些人大都来自于农村,没有法律意识。所以希望借此告诫大众多接触一些法律常识,学会用法律这个武器来保证自己的权益。其五,这些黑劳工生活及其困苦,他们渴望政府能够给予支持和帮助。

所以我希望能借此文向广大社会呼吁,大家都来关心身边的这些劳工弟兄,也希望有关职能部门可以对这些黑中介及非法用人单位进行监管和查处,杜绝上述现象的再次发生。也告诫那些想要骗亲友过来的人,不要让你的悲剧在别人身上重演。也希望那些劳工弟兄们可以遵纪守法,用辛勤劳动服务这个社会。最后引用一句歌词:只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的人间。

来自海湾资讯网
沙发
未来是现在的梦,每个人都哎做梦,农民工也不例外。
板凳
中国法律太宽松{:soso_e150:} 黑中介抓到一律枪毙{:soso_e113:} 估计没人敢了{:soso_e120:}
地板
紫奇翻译 发表于 2014-4-3 07:04
中国法律太宽松 黑中介抓到一律枪毙 估计没人敢了 ...

O(∩_∩)O 有点创意
中国人才骗中国人,罪恶就开始