迪拜中文网|迪拜新闻网

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

[迪拜访谈栏目] 我的迪拜往事

楼主
   我的迪拜往事 (献给那些想去和去过迪拜的人)

若干年之后,这或许也是我人生中辉煌的一页,让人知道我出过国;可又能怎样?看够了外面的浮华和孤独,最终还是会选择一个适合自己生存且幸福的地方!迪拜在我的内心,就是一道深深是伤,带着所有的艰辛和忧伤,谱写了人生成长的一段故事!!!

照片名称:迪拜好玩之地的地图
       先述说些美好,不能把日志写得我不像乐观的性格!照片大多拍下的都是美好,每个人心里总喜欢记载最美的景色和最辉煌的时刻,迪拜留下的几万张照片,让人倍感流连那么的奢华,但它现在和我何关呢?——因为很多人还梦想着奔去那个地方(包括之前的我),遍布着现代艺术的顶端和奇迹,遍布着中东世界的和平奇迹!先介绍一下迪拜的最美丽最值得一看的地方,空间相册了有部分注明!

叙事:

今天是2013.6.22 ,现在我的所在地是中国江西赣州!三年前的今天2010.6.22我身处阿联酋-迪拜-杰布拉里镇劳工营!记得那一天在迪拜的City cent(城市中心商场)我买了这部笔记本电脑HP,借了同事3000DHS(阿联酋货币,现在1比1.7人民币),因为有它,我的迪拜记忆得以一直在心,视如刚刚过去的昨日!-----如果没有电脑,就无法存储照片的记忆,我想我的生活会更加枯燥和无聊,你难以想象一个除了房子就是沙子的地方,还能找到什么娱乐,几乎都是自娱自乐——自己寻找能快乐能打发的仅有的时间!

2010年7月第一次去828米的迪拜塔,做A8公交车去的,走了两三公里!

其实,在我回国后的半年时间里我都试图把这些记忆在脑海里抹去,不想再去触碰和想起!直到2012.11月之前,我视乎都没有和多少人具体的说过多少迪拜的往事,只有部分人还好奇我的这段经历,问我为什么回来?------!好比和当年2008年12月我为什么退役?我在大家的印象中都是,我有过在迪拜工作的经历,或许对于没去过的人是种荣幸,但在我内心的深处可以说那是一次不幸!

那一天,我离开军营!我曾以为那是我理想的归宿!但我发现我的梦还很远!

迪拜中文网qq群联 《闪亮迪拜》聊天截屏
        2012.11月我不知被谁加入到了“闪亮迪拜群”,渐渐的我融入到了这个当时拥有500多人的大群体,渐渐的我遇到了不少即将踏入迪拜的年轻人,还有些计划在迪拜找个工作的朋友!然后我会告诉他们一些我所知道的,和经历过的事情!现在它已经拥有1041人了,其中不缺很多没有真正了解那个地方的人!谁也知道,只有经历过的人才能了解一个地方,然而在异国他乡还得会起码的交流才能真正了解那里的情况!虽然我在阿联酋总共待了一年多一个月,除了工作原因让我去了很多工地,业余时间我都喜欢往外面跑!去发掘所以的新鲜事,新的地方!

迪拜:我们都曾想在那异国他乡找到自己的梦想,看着她无限的繁华艺术高楼,看到她的奢华商场,可惜看不到她的枯燥生活!迪拜的事已经离我很遥远!但每次看到群里面的人,我总感觉还与我有关,不是为炫耀,而是像战友一样的感觉,不一样的人生但又有那种曾同一个地方生存后的感触!

迪拜就是一个围城,外面的人想进去,里面的人想回来!排除一些在那做生意的,可以挣些钱,打工的多半都在坚持! “炎热的气候和枯燥的生活无疑不是那里最严峻的考验!”——这是我对迪拜的最深理解。

很多人以为在迪拜可以挣很多的钱,以为可以忍受一点点热就可以拿到相比国内三四倍的工资,不过也确实有部分管理层的人可以拿月薪1万多的工资,这是很大的诱惑!在那1年可以少在国内奋斗1—2年!但与之失去的也是我们所不知道的!

工地里的一天工作结束,打算拍一张合影,刚好遇到一位认识的老外!

首先讲第一个问题,去迪拜要花多少钱?怎么去的?去迪拜工作,我算幸运的。第一,公司分配去的,(这个不是很差也好不了哪去,起码不用自己花钱,大不了干满三年)。我是因为江河幕墙的分部在阿联酋设立(总部在阿布扎比,我在迪拜的工厂,还有各个地方的工地,一切费用都是公司办理的,具体2年的签证听说8000DHS!还办了劳工卡,医疗卡!第二就是我签了三年合同,我借此满一年回家探亲,回来了,虽然困难重重!然而我后来接触的人和了解的并没有那么幸运!  

第二,他们是通过中介公司来的,(这个最容易被骗),2年签证加手续和机票花的钱3—5万不等,(有点甚至办的还是旅游签证),中介给他们找公司,听说不喜欢还可以换工作!关键是我在想一般人去迪拜的工资都是在2000-4000DHS不等,要回本起码也得工作一年以上吧!除非,你能力很高,升得快,关键英语很好!要么没技术和英语能力能拿这么高的就只能去卖身了!要是人家说去做“服务员”的年薪几十万的,你就得小心人家准备把你介绍到按摩院去了!听说,有不少人是去了之后,护照被扣,又没有钱,也不会英语,没办法中介费又出了那么多,要回本,要生存,只能靠这一行在外国生存下去,等到哪一天有钱了买到飞机票就回去,期间就不用说了吧!要是男人的话,还可以去工地施工队打打杂,图口饭吃!

第三,办个旅游签证来迪拜找工作的,(这个充满挑战)。来迪拜消费也不低,找到了公司给你转工作签证,没找到烧了上万还得再买机票回去!前些天很多哥们有这个想法,我相信选择这个方式的人都有几下子,起码会英语,有个技术活!不然你去了,光房租就100-300DHS一天,要是你去的是木须巴扎(老城区)或许还能找个中国快餐!这一类的可以说是自由人,唯一能持有自己护照的人物,兴许能力不错的进了外企,拿到让人向往的高薪待遇!有朋友说,工作不难找,找好的很难,因为哪里都缺人,做打杂工资低,或者去工地辛苦,有多少人想干呢?

2010.8月在阿联酋阿布扎比AL工地,平均中午45度,身边的那瓶水一天要2瓶!其实我就是个筛子,衣服在工地就没干过!

第四,通过亲戚朋友邀请过去的,(亲戚不错的混的蛮舒服—工资也未必高,有的朋友就难说了),就是那边给你打电话商量好,那边缺人,给你办好长签定好票,坐上飞机就可以去上班了!的确那边永远缺人,但要是不会英语,你去了也只能干苦力,千万别异想天开的去了做管理!上次一个朋友问我去那做饭好不好,我说:如果你不是家里急着缺钱用,没必要跑那么远去受几年罪!因为人家没个1年半以上甚至2年不会让你回来!毕竟很多人,像我一样的:“拿到大部分工资,找个最好的理由请假回家,剩下的钱也不要了,回国后就不去了!”!虽然那边的人已经习惯了,但也是狠不想,也不会那么容易放你回来(怎么感觉像放犯人一样!),因为太多人回来就不去了!

第二个要讲的为什么要回来!我是根据大家感兴趣的次数来分主次!
      我说了最多的是第一:枯燥,刚开始也说了没有娱乐和生活信仰!生活和工作已经没有了意义!首先, 我在阿联酋的迪拜的一个南面大镇-杰布拉里劳工营,生活了打工数万男性劳工,除了唯一一家500平米的超市有几个收银的菲律宾女性(占了迪拜绝大数的这个岗位),这就是个纯男人世界!然后就有人要问起码有没运动场所,我就说离住所地1000米有个足球场尘土飞扬!没有篮球,没有乒乓球,也没小吃,小镇对于我们最重要的就是有台取款机,然后去买点生活用品和南亚零食!刚开始我去了唯一的一家网吧半个小时7DHS,英文版的,搞了半天什么都没弄成,QQ都弄不了!!后来我周五休息日去公司偷偷接上网线才登上了QQ,可惜空间看不了!后来发现QQ校友可以看见日志,还有就是可以发送邮件,或许联系上国内的朋友,我感觉这个世界不仅还有我的存在!还有朋友在遥远的地方关心着我!这里特意感谢当年的那几位知己,有她们的联系,那个世界多了很多希望!

(今天是2013.6.26,刚拍完照,继续续写《迪拜往事》,昨天加班到晚上9.40,回去倒头就睡了,没续写)

回来第二个原因,工资一般,工作又没有动力。从刚去到最后:4500升到5300人民币(因为我们是基层民工)。其实即使迪拜全年都是夏季天气,再怎么难受酷热,其实也压不倒我,但艰苦过去,人都会养成一种承受的抗体!当我感觉每天都是工厂或者工地平凡的生活,每天都是千篇一律的活着,我已经感觉了没有意义!当每个周末来临我都期望着要出去好好散散心,缓解心理压抑,才好开展下一周的工作,万一唯一的周末都休息不了,那内心是多么愁闷的事!因为经常加班周末有时会不放假,这使我们倍感愤怒,一周下来那么热那么累,好不容易熬到周围都休息不了!  (即使每个星期五,只要能休息我一定要让自己出去,放松下心情,或者跑去某个公园呼吸下大自然的气息或者去繁华都市感受城市的存在,不到晚上10点都回不来,因为从市区坐公交回来路程也要1个半小时左右!) 当工资不能满足内心,而工作又接踵而至的加班加点,关键还没加班工资,或许这在国内是普遍现象,其实在国外中国企业也一个样!   

这里想说几点:一是国外完全也靠能力吃饭,没有哪家公司会用上万的月薪请你做个普工或一般技工,如果中介这样都能忽悠你,那只能说你了解的太少或者你太想出国!   二是,出国工作,关键要会英语,英语越好伴随着工资越高的可能性很大,或许你的技术很好,升职管理层,如果你英语很烂你连起码的问候都不会怎么去开展工作?  三是,工作有很多,中国的企业有很多需要人!但一家公司给你办了长期签证(出了钱)就不可能让你跳槽!所以我们都换不了工作,只能忍耐着!像自己办签证来的,就可以自己寻找合适的工作,关键得看能力,没个专长,你还得卖苦力拿苦力的工资!

住宿点, 早上5.30上班车(5点起床洗漱吃饭)

2010.8.阿布扎比AL工地,中午11点下班!

第三个原因:把所有大大小小原因总结:枯燥的生活,在酷热中慢慢煎熬,每天起早贪黑的干着没有技术含量的活,日复一日没有发展,拿着并不是很高的工资,同时看着逝去的青春,没有多少快乐的活着!还有就是每月只领到一半的工资,而另一半要再满半年一发,如果要回去只能等下一个半年领到才能回去,所以我拿到一年的工资,最后那半个月的我就不要了,能回家就行,手上没有护照,面对公司的阻挠只能智取!那时已经2011年5月,如果要再坚持半年,就得到11月,再坚持一个阿联酋的烘烤的夏天,每天中午平均气温在40到50度之间,而在国内就那样,热就热中午,它是热一天,几乎不可能会阴雨天气!  
          公司刚开始说;满一年可回国探亲,满1年半可报销来回机票休假,但后来说要满2年才能回国休假,这让我们大失所望。所以我决定这个五月必须要走,在AL工地让我最直接的感受了阿联酋的夏季,那种即使在大巴车上用湿毛巾包裹着头都难以忍受的热浪!

刚装好一个门锁,一身都湿透了,我感受一下热风的凉意!

阿布扎比-AL工地,据说有168栋建筑,当年阿联酋最大的工地之一,而我只是这里几万个工人之一,所在一个冰山一角,默默的工作着!

这个原因可能只有大多数民工(工厂,施工队,建筑工人)的角度,我通过一个朋友认识了两位在木须巴扎的一家纺织店上班的朋友,他是国内纺织工厂在这开的的分销店,我刚开始都不相信他一个月也就3000多人民币,大学毕业,在那做库管,一个月2天还得每周轮休!后来他说计划2011.8月回国不干了!在迪拜有几千家中国商店吧,遍布轻工业(电子、服装、家具、五金----—),街头商品一看大多是中国制造,龙城大多数店员周末是没有一天休息日的 ,一般只有半天子!普遍也是2000-4000DHS,能拿5000的也得做了几年的、店长或者主管!除非个别金融、房产、汽车等高端行业我不清楚,如果能做这种业务的英语能力绝对牛B!        

在群里久了,我慢慢的了解了一些其他工作的人,一个好友,大学毕业,刚开始和我差不多,在施工队做了两年跳槽了,找了工程公司做白领,5000DHS以上,双休,经常出入山沟工地现场,慢慢坚持做了四年,受够了,钱挣得差不多回来了!!工资有多有少,阿联酋迪拜要看能力,但同样天空下的枯燥,和不同工种的休息日也不同,造就大部分人一两年就回来了,再多三四年来来回回,不去了!与其印度和巴基斯坦的那些民工,不敢相信他们好多能做五六年到十几年,或者中国人在那那么久都是自己做生意了,或者是在国企和大企业高管!

老者的沉思   ————    木须巴扎(迪拜老城),各种小商品店,各个角落遍布送货的印巴人,还有拉皮条的!

迪拜你来空间能看到最多的是迪拜的繁华和雄伟,还有美丽的环境!蓝天下的别致艺术楼群!但你看不到建造他们的人,你看不到他们的枯燥和愁闷!还有那么多想回来又得再坚持几年的人!或许公司不给护照和工资,或者为家里减轻的经济负担!

很多人或许会放下几年时间,去迪拜闯荡一番,毕竟那里的繁华和豪车会吸引很多有梦想的人!那你最好准备充分,找一个外企或者能在室内工作的工作!起码你英语要很流利和有份精湛的技术!

高楼叠立

沙发
本来每段小文子附带有照片的,可网址带不上,只能传在我的相册里!如果大家感觉还行那帮我转发吧,我只是希望在出国潮的年代,或者这可以帮到更多的人!!谢谢
板凳
         @LL刘瑞雪:一直找不到合适的话来表达在迪拜的一切! 看了这段话突然觉得好贴切!
人生没有一帆风顺的,或许这次的历练将会是来迪拜的华人未来的一次坚持!
地板
枫行者 发表于 2014-1-11 10:32
本来每段小文子附带有照片的,可网址带不上,只能传在我的相册里!如果大家感觉还行那帮我转发吧,我只是希 ...

@失踪小星星:起点从迪拜开始。谢谢迪拜的3年工作签证,我已经走遍周边所有国家,以及相关联的其他阿语国家。所以,这之余我,只是一个平台。我很感谢,这个起点。但我希望,以后我回忆时,这并不算辉煌的任何一笔。希望未来能走更多国家,更美好的历程。

@失踪小星星:我才刚看到,原帖的主人一直强调英语英语英语,不会英语,根本融不入这个地方吧,会阿语都觉得艰难了,何况连英文都不会。所以起码要让自己想表达什么能表达出来,并被理解。有沟通,才会有生活呀。还有,第一次看到劳工的这种生活,太残酷了啊,那么热的天,要5点多起来,干到11点!而且周五不让休息

版主贴心话语勾起无数曾经在迪拜工作后的华人回忆!我们曾经在迪拜奋斗过!
@P--D:迪拜是座物欲横流,纸醉金迷的新兴城市,宣传更多的是整座城市钢筋水泥下的一种浮夸;谢谢你的思考以及分享使我们更加认知熟识这座城市!
@一笑_破紅塵_看透蒼生:真的是里面的人想出来,外面的想进去!如果不是生活所迫,希望想进去的人三思三思三思而后行!其实幸福就在身边,要善于发现身边的快乐!大家来读读这篇《迪拜往事》或许能唤醒少许人、我是说或许吧 。
楼主可以给个QQ吗?想和你聊聊天。
@殷Z姗--:看了您写的有关在迪拜生活的一切,很有感触。
我是名大三的学生,专业是市场营销,已经学了半年的阿语,打算一直学到毕业。
我也是下了很大的决心,决定毕业后就去阿联酋工作,但我更倾向阿布扎比,我知道刚开始都会很难,但我从学阿语那一刻起我就做好了吃苦的准备……
您的文章让我得到了很多启发,谢谢。
乔叔 发表于 2014-1-11 17:02
楼主可以给个QQ吗?想和你聊聊天。

迪拜中文网群联里面闪亮迪拜群里面找《枫行者》就是了
迪拜中文网 发表于 2014-1-11 12:17
@LL刘瑞雪:一直找不到合适的话来表达在迪拜的一切! 看了这段话突然觉得好贴切!
人生没有一帆风顺的, ...

或许经历之后,要是以后还有出国的机会,就好注意很多的问题!这样的分享希望有所帮助的!
沙漠 发表于 2014-1-12 14:18
迪拜中文网群联里面闪亮迪拜群里面找《枫行者》就是了

我的QQ是916256875  枫行者!站长帮我说了,呵呵!谢谢!  或许我里面的东西可以让你有所收获!
迪拜中文网 发表于 2014-1-12 08:27
我是名大三的学生,专业是市场营销,已经学了半年 ...

出国有点像《中国合伙人》里面的那个去美国的才子!或为求学或为求财,走过之后有点遍体鳞伤,从而归心似箭!学阿语的确实很少,也算个稀缺的人才,或许你进入了外企或者国企在海外还是很好混的!尤其你进入白领管理层,待遇丰厚,不过我只是站在基层一线看的不够远,关键看你怎么选择的。

大三,你的人生还没开始,这年头大学改行率可达90%,坚持吧,坚持做下去的成了专家!我都有点懊悔自己改行太多,换工作穷半年,改行穷三年!!

迪拜的故事还有很多,还期待更多飞人记下那里的故事,注意该注意的,这样就可以避免很多遇到的问题了!!有你们的支持就可以了!!
迪拜中文网 发表于 2014-1-12 08:27
我是名大三的学生,专业是市场营销,已经学了半年 ...

忘了说阿布扎比,这个城市没迪拜一半好玩,虽然国力比迪拜好很多,娱乐设施极少,起码我看到的,曾在运动城,AL工地,ADFC工地三个地方欣赏了阿布扎比的景色,也在一个镇上住了几个月,枯燥!去大商场好远,海边也是,如果有的选择迪拜能让你的周末更丰富些,比较国人聚集多,还有能让你压抑很多的不快找到释放。---
迪拜中文网 发表于 2014-1-11 12:42
@失踪小星星:起点从迪拜开始。谢谢迪拜的3年工作签证,我已经走遍周边所有国家,以及相关联的其他阿语国 ...

所以每次连仅有的周五都休息不了的话,内心是多大的不爽。可我们没有诉说权,不听话就扣你工资!我曾给大使馆打过投诉电话,然后几个月都很少工资!护照不在我们手中,只有忍耐!

看来你混的不错,起码走了那么多地方,相对每天车间或者工地两对一线的生活你还是蛮自由的!

最恐怖的夏季这样来形容,2010.8月在阿布扎比,AL工地。中午11回来的的车,施工队民工都是坐大巴车(白领面包车),坐四十分钟,午饭后休息会,2点那时上班才那个热,等车都没地方躲,上车后,车都是没空调没风扇的,我们都不开窗户,刮进来的都是热风,烘烤的烫,宁愿忍受四十分钟闷着!一到工地全身都湿透了,吹一下海风都是享受,那种释然的感觉,是多么的享受!!下午很多时候都是退潮的,没有海风的时候,整个工地都是烤红薯的感觉,闷的慌,刚来装的冷水都是温的了。半年之久的40度到45度,远超过国内的50度,如果你见过炒烫皮或者炒花生的话,你就能理解了!
建造奢华迪拜万丈高楼的人好辛苦,希望版主在国内发展前景更广、更好!有机会的话,换种另外身份再回迪拜发展。2020迪拜世博举办之前有很多机遇。。。。期待我们相逢在迪拜 也祝你马年吉祥!万事如意!
枫行者 发表于 2014-1-26 19:37
我的QQ是916256875  枫行者!站长帮我说了,呵呵!谢谢!  或许我里面的东西可以让你有所收获! ...

俺是版主 坛子里面的身份 我们一样的。
沙漠 发表于 2014-1-27 09:23
俺是版主 坛子里面的身份 我们一样的。

{:soso_e181:} 多向你们学习!多多分享!哈哈