迪拜中文网|迪拜新闻网

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

[迪拜访谈栏目] 工作在迪拜的华人@出租车司机

楼主
在网络中频繁出现中国员工跟中国公司老板之间产生的矛盾公布于众的帖子,基本原因很多华人抱怨在中国公司赚薪水很少,有的甚至刚刚踏上迪拜这块土地就思忖着怎么样另找高就。有些确实是老板不好,不过并不是代表全部。针对这些问题,不少中国公司为了弥补培训跟公司财务损失,制定了一系列的公司规定,在他们公司工作未满2年的员工必须在员工来迪拜工作,在他们每月工资中扣除以上官方费用,在一家公司工作满两年的老板退回退帮助员工申请移民局的费用、飞机票、医院体检费用。

来迪拜公司工作的新人基本上没有什么国外工作经验,语言在这边也需要适应一段时间,中国公司大多包员工吃跟住。在迪拜吃跟住费用很高,迪拜中文网编辑遇到好多在大学刚刚毕业到迪拜大商场里面做销售工作的,目前他们的薪水只有3500迪拉姆每月,不包吃跟住及交通。这些新来迪拜的大商场工作的和在迪拜什么星级酒店实习的中国来的实习生们,他们在来之前还需要付国内的中介费用1-3万不等,为了节省住房费用,这些人基本上住在离工作地方较远的住宅区,他们每天坐car lift(包月、低费用,专送员工去工作的外国人黑车)工作。与中国公司老板包吃住,你还得2000迪拉姆月薪相比较,不错了。

相反的,迪拜中文网章老师在新浪微博中无意遇到一位在迪拜南孚路上某中国老板那边打工的杨姓好友,从他每天更新的微博@出租车司机 中得知他学校毕业就来到迪拜磨炼,追求他与国内同龄人不同的迪拜梦想,用其感恩、知足、乐观、向上、幽默的语气记录着在迪拜近6个月的生活点滴。可能看官们你们要说了你是大学招生的,你那迪拜加拿大大学里面的学生全部是非富则贵,你们这群人怎么能体会到我们社会底层人的辛苦?你们错了,每年迪拜加拿大大学有让学生体验无家可归的训练,学生在没有钱与无任何通讯条件下,还需不得耽误学习任务,继续学业,教育富家子弟用自己的智慧自己独立生活,不依靠父母的教育理念轰动整个阿联酋。据我所知,在一些福利优厚的大公司在选择员工时,公司的高层在看申请者你的简历时,从你的简历中了解你在低薪,工作环境不是很优秀的情况下,你能为企业或者公司创造出那么大的效益,那么在好的公司、好的环境下的申请者你,是不是为他们公司创造更高、更好的利润效益呢?

下面小编根据这位杨姓朋友新浪微博@出租车司机微博,总结包括关于他跟人的经历包括所闻,与公司的厨师、同室、同事、街遇、体检中的乙肝员工等一系列在阿联酋迪拜中国公司中,他在迪拜遇到的所有事件,也是很多在中国还没有来迪拜工作的新人们所关心的在迪拜经常出现的问题。如:乙肝携带者与买卖签证等网络中经常出现的问题。

Google这样是祝贺阿联酋国庆?是只有阿联酋用户才能看到的地区版本么?如果不是,那、、、、话说,阿联酋国庆,我所在的地区没挂国旗的只有中国店了,很大一部分印度人巴基斯坦人的归属感好强,闹得自己是阿联酋国籍似的。只是过客只是过客。

2.最近有几个关于迪拜土豪学雷锋做好事不留名的故事在微博上流传甚广,好友纷纷爱特我问有故事没。很遗憾,来了快半年了,最大的收获是帮黑袍拎了会东西(十米不到)被给了20迪拉姆小费。以后我会多去奢侈品店逛逛,养成自言自语时说英语的好习惯,然后努力编几个段子,让迪拜土豪光辉形象大放异彩!

转载注明出处
沙发
昨儿经理去招待从南非考察回来经迪拜转机回国的湖北某市市长一行人.吃完大餐陪着去购物,该市长一挥手买了九副阿玛尼和一副迪奥太阳镜,在付钱时他大喊:诶?秘书去哪了?也不知道把钱包给我?这时候身边的某商人急忙往前,说:我先帮您付了.市长大喝:这怎么行?商人答:没关系没关系.市长遂松口
板凳

永远forever
1)隔壁店小哥找我换零钱,在我翻钱包的空档和我说他明天要离开迪拜回巴基斯坦了,我停止找钱,抬头看了他一眼。他认真地说:forever!他这么认真地说,我却笑场了,反问:forever?他点点头说,yes, forever!我那会特想唱一首歌来着:不要再对我说永远永远,永远不是我要的明天!你…………

2)和刚从伊朗回来的哥们边抽水烟边聊天到凌晨两点。他说在伊朗的这些日子认识一个伊朗姑娘,微信上聊得蛮开,那姑娘还对他说love you forever之类的话(我们一致觉得外国人说love太轻率),完了问他愿意做穆斯林不。他当然不愿意,猪肉都没得吃。我就劝他,陈家洛为了香香公主能变成穆斯林,你也可以的!

地板
休闲
1)昨天和同事们去海边游泳,被怂恿往防鲨网游,我说我不往深水游,我还是沿海岸线游吧…同事说,怕啥,有我在边上保护你。想到他在福建当了五年兵,每周有万米游泳训练。我一咬牙破戒去冲击了防鲨网…成功冲击游回岸后我气喘吁吁问他,你们部队也教救生?他说,没啊…我问那你怎么救我。他,喊人………

2)昨天去剪头发。理发师是个埃及人,一边忧心忡忡地看着电视里埃及爆乱的新闻画面,一边慢慢地给我剪头发,我安慰他:everything will be fine!他说yes.然后手起刀落,加速把我头发剪好了,剪完以后,我起身照了照镜子,苦笑着对自己说:everything will be fine!

3)昨天晚上听同事放了几遍忐忑,然后今天早上洗头搓头发的时候居然情不自禁地按那频率来了…我真是深井冰啊…… 啊哦 啊哦诶 啊嘶嘚啊嘶嘚 啊嘶嘚咯嘚咯嘚 啊嘶嘚啊嘶嘚咯吺

4)由于天性低调,在练成八块性感腹肌后怕招人嫉妒,和同事们产生距离感,我又养了三层肥肉,借此把八块腹肌盖住,这才觉得有安全感。想了一下…这不就是我最喜欢的五花肉构造么(横向)………

4)"小杨,这么晚还不睡来我房间干嘛…" "师傅,我来和你商量下,明天开始你别喊我小杨了,今天有人给我取了个新的名字,很洋气,我很喜欢"   "是啥?"    "斯基亚(Schia)"      "感觉怪怪的,为啥叫这个?"       "因为我是司机呀!""………"

5)"小杨,我和你商量个事呗" "恩?什么事啊师傅?" "以后别把我说的话写到你的微博里好嘛?" "这个~~行吧…" "那你现在在干嘛?" "写微博"。

6)“师傅,我今天走在路上差点被鸟屎砸到”“差点?你躲过去了么?”“没有,说时迟那时快,我当时迅速伸出手把鸟屎挡住了..”“.....你用哪只手挡的?”“就你现在握住的这只”

7)最近和一很爱猫的姑娘聊天,我说:“你知不知道猫是养不熟的动物,她整天粘着你只是因为你提供了食物、住所,换个主人对她来说无所谓。猫肯定没有人想得那样会依赖某一个人。”“我知道,但只要我爱她,她和我在一起就好了,我会一直给她想要的,她一直待我身边这就够了”——如果爱情也这么简单,那、

童趣
1)每次室友和她周岁女儿视频,在屏幕面前卖力表演吸引女儿注意逗她笑的时候我都会想起一首歌 :对面的女孩看过来~~看过来看过来~这里的表演很精彩…请不要假装不理不睬!

2)来自温州瑞安的小刘小朋友是我在飞签时认识的,和我颇有缘分,最近总在跑完步以后遇见他和他爸妈【迪拜很小!】,然后我就和他玩。今天他说要和我过过招,我说行吧,然后做出攻击状,刚要发招,他大喊:等等。我一愣,问为啥,他认真的说:我还没变身!然后大喊一声:变身金钢侠!

3)坐地铁时如果有小孩在旁边,那就会忍不住不搭讪。挤眉弄眼口哨手势"无所不用其及",不逗笑誓不罢休。今天遇到一个俄罗斯女孩,一岁半,甚是可爱,使劲全力和她玩,逗她笑,最后她笑了,还喊了我一声mama…她妈妈在一边笑得不行,告诉我她现在喊啥都是mama。想起我室友女儿,喊啥都是baba.

迪拜美味
1)晚上吃了一道很美味的菜,感觉很幸福:香菜蘸酱油。【酱油里面滴了香油,放了大蒜。】。人手一把香菜,折得厚厚的,然后狠狠将它摁到酱油碟里面,全面蘸湿,接着轻轻拿出,塞入嘴里…慢慢咀嚼你就能享受美味了!吃完香菜再配几个生大蒜,感觉人生圆满了。好了,我去刷牙了。

2)昨天在巴基斯坦餐厅吃的羊肉套餐,我把图发朋友圈了。结果大家说一个像液体的便便,一个像固体的便便,哈哈哈,还真是很像啊!

3)中午师傅做面给我们吃…面好了后就听见他大喊:斯基亚,快来吃面啦,再不来被他们抢光了!我听了好着急,放下手机一边喊一边奔将过去:师傅,帮我留着点!别让我室友抢光了!到了一看锅,还有满满半锅!我生气地看着师傅,用眼神质问他为何骗我!师傅得意地说:你别生气,我在教你啥叫饥饿营销呢~~

4)我在不是我烧饭的时候走进厨房,总能听见两句大喊,有时候是这句:快来人啊,小杨又来偷吃了!有时候是:快来人啊,小杨又来偷师了、、、、、、
5)"师傅,你是不是和我室友吵架了?"   "恩……"  "好好的为啥吵?"  "中午他做番茄炒蛋时我让他放糖他不肯" "然后呢?" "然后我当着他的面生气地撒进去两勺糖…" "……………"沉默片刻后"斯基亚,那你觉得中午的番茄炒蛋好吃么?"    "……好吃…师傅"

6)今天为讨好师傅,我特意做了昨天他教我的第一个菜。吃饭时,师傅一边品尝,一边赞不绝口:小杨啊,你悟性真高,这道菜只看我做了一遍,但无论取材,刀功,还是配料,都拿捏得恰到好处。你们看,这菜的颜色,多好看,这口感,多纯正,这~~话还没说完,就被室友打断了,你够了啊,不就是个糖拌西红柿么!

7)师傅语重心长地对我说,小杨啊,烧菜一定要用心,只有用心才能做好菜。我听了,立马下楼,买了斤猪心。对师傅说,师傅,我今天就用心做好吃的给你吃!师傅听了,流下了感动的泪水。

8)前段时间我遇见一个在阿联酋餐饮集团工作了十年的山东老厨师【03年非典来的迪拜】,机会难得,我赶紧向他请教烧菜技巧。他语重心长地对我说:有个小技巧你记着,热锅冷油。这样油不会溅出来,菜也不容易粘锅。我一听,觉得甚是有理,可实践起来,总又觉得得把油烧热。

销售
1)司机教你用最简单的英语来应付胡乱还价的顾客,先装出一副身心俱疲的样子,拿起计算机,艰难地按出一个你觉得已经很厚道的都不忍心开口说出来的best price,然后很疲惫地对他说:ok?no ok?ok,you buy! no ok, you go.说完以后,坐下,喝口水,望着远方,等他上钩。

2)【Hello my friend! Come and have a look!】【no.thank you.】【 What do you want?we have everything!】【thank you but I want nothing.】【oh, that is good!come!come!we have nothing!】销售就该这么做!

留在中国的感情
青山相待,白云相爱。梦不到紫罗袍共黄金带。一茅斋,野花开,管甚谁家兴废谁成败?陋巷单瓢亦乐哉。贫,气不改!达,志不改!

青蛇向白蛇求婚,两人定好比一场武,青蛇赢了,他就取白蛇;白蛇胜了,他就变成女的,一辈子服侍白蛇。结果青蛇败了,变成了女的。变成女的后,青蛇那么忠诚勇敢,对白蛇那么体贴入微。要是她不变成女的呢?…那不就没许仙这个笨蛋什么事了?没有许仙,她俩肯定过得特好。~看这段时总想到张曼玉演的青蛇.

1)他今年27岁,女友28岁,结婚靠不了家里,毕业以后他又没攒什么钱,想着出国工作两年攒一笔钱,回国后娶她。但他在出国之前和女朋友说:我这次出去就是两年,回来你都30岁了,你等不了我我也不会怪你。我问他她怎么说。他说,她让我来就是了。今天是他来迪拜第60天,由于体检不过关下午回国,今天是七夕。

2)同事告诉我他和他女友相识十三年,相恋十年,无论到哪都带着初高中时和女友写得信和小本子。他还告诉我他们的第一次是在高考前一夜,那一晚他们凌晨四点才睡觉。我问,影响到你考试了吧。他说,恩,很多年后我女朋友告诉我,她当时就不想我考得太好,怕自己去了好学校,不要她。【今天说这个应景吧}

3)在这个开放的伊斯兰国家的大街上,我已经不止一次地看见手牵着手的男人了。我不断说服自己,他们那不是爱情,是友情,是brotherhood,只是类似爱情而已。ps:今天看到这张宣传照,有人知道是什么意思么。是说兄弟间要相亲相爱?

杂谈
1)论明骚和闷骚的区别:晚上看见一群姑娘在跳舞,闷骚的人会对同伴说:那有人跳舞,你要不要去看看。明骚的人会这么说:哈,那有好多女孩在跳舞,我们快过去看看有没有美女。不正常的人会说:走快一点,我还要回家玩游戏…

2)我所在的德拉老城区,是一个遍布鸽子的地方。每天上下班,穿过大街小巷,我的经过总能惊起一群群在地上觅食的鸽子,这时候的我,就会陷入沉思,喧闹的街道顿时安静下来,仿佛只剩下骑着车子的我和那些漫天飞舞的小生灵。程哥有一天问我,你想什么呢。我笑着说,你觉得鸽子红烧比较好还是炖汤比较好?

3)昨天路过博物馆…上空飞着好多好多乌鸦!太多了!遮天了简直!
4)昨天去剪头发。理发师是个埃及人,一边忧心忡忡地看着电视里埃及爆乱的新闻画面,一边慢慢地给我剪头发,我安慰他:everything will be fine!他说yes.然后手起刀落,加速把我头发剪好了,剪完以后,我起身照了照镜子,苦笑着对自己说:everything will be fine!

签证体检VS乙肝
1)今天办ID卡录指纹的时候把一工作人员惹火了。手上都是汗,前一秒用布擦干净下一秒又全是汗,把指纹录入器弄的湿嗒嗒,没法录了,他生气地说了一大堆话走开了,把我凉着,过一会过来另一个工作人员,握住我的手帮我擦汗把我手指摁下去,才把手指手掌指纹都录好了。

2)迪拜长签的市场价一万到一万二迪拉姆,有公司的七千多(人民币兑迪拜汇率1.66),办好长签后才能体检,体检不通过长签的钱一分不退,你还得花400多迪拉姆来取消长签。国内体检良好的到这边还可能会检查出毛病(曾经得过就不行),然后你没有任何申诉的机会,高傲的政府人员只会告诉你:you are rejected.

3)真奇怪。。我们经理说乙肝这里查的很严啊,上一个被赶回去的问他有没乙肝,说有了以后长签都不办直接让他走了.在这有乙肝不行诶,我们有两个同事有乙肝体检不过的,现在国内的人过来,要求就是做乙肝三系.

4)查有关狂犬病的知识,见到署名为"一个惊恐不堪的人"的提问。觉得有必要和大家分享下: “前几天我的裤管被一条小狗舔过,几小时后我的手不小心碰到了裤管,接着我没洗手去挖鼻屎,并把鼻孔挖破出血了,这会得狂犬病吗?”

做梦
1)我做过的最无聊的一个“噩梦”:梦里上司让我把一份文稿输进电脑,很急,他在旁边看着我输。那台电脑是thinkpad,我平时用的是宏基,用惯了宏基的键盘,再用thinkpad的,我就老打错字,打错一个我就烦一下,烦一下我就又打错一个字,然后这么无限“恶性”循环下去,最后我实在受不了了,就醒了。

2)高中毕业后不想再念书,出去打工,没目的地去买了把西瓜刀,也没用,就一直压在枕头下。有个中午我在午睡,几个室友在房间玩篮球,把我吵醒了,我一句话没说,从枕头底下抽出刀子走过去,一刀戳进篮球,直到篮球瘪了,然后抽出刀躺床上继续睡,从那以后我午睡再没被吵过…~~今天和室友聊过去他和我说的.

3)又梦到一警察,要查我ID卡,护照,完了还翻我手机。被翻到一些[裸照],然后得意地说要把我遣送回国。发现存的裸照被他看了,我很愤怒!声嘶力竭地问他凭啥看我手机。他似乎被我瘦小身体里迸发出的愤怒吓住了,走了。我也气醒了,看着起伏的肚皮,冷笑一声:梦果然他们的都是假的,我哪还有瘦小身体啊!

4)午睡时梦见突然刮起大风,把整个房子都刮得摇摇晃晃,在房间里都没法站立。很害怕,靠着衣柜看着窗外,发现窗外的景色在如幻灯片般变化着。心里一惊:莫非?急忙跑下楼,发现房子真的在移动,住了四个月,这时候才发现房底下装了万向轮,风往哪里吹房子往哪里移,开心地想马上醒过来看看是不是真的。

5)室友半夜睡不着觉,让我给他讲故事。我就把白天看书时记着的自己觉得很有趣的老中医的故事讲给他听了,讲完后我问他觉得有意思不…他打了个哈欠,说:果然够无聊,听得想睡觉…

6)昨天做了个噩梦.梦到自己不仅肥了肚子还光了个头,一脸悲伤地在那里拜佛求保佑,希望能和以前一样.抬起头发现自己拜的是弥勒佛,正泪流满面的看着我,见我抬了头,对我说:我就是因为办不到这事才出家的你知道嘛?
会说中文同事
1)昨天是我第一天上班,Anan(一孟加拉哥们,穆斯林)刚来,就和我们打招呼:good morning。我也回了一句。Anan顺势问了我Good Morning在中文里怎么说,店里会说阿语的蒋哥就逗他,说了阿语中的“早上好”,Anan听了,说:鸡巴,that is Arabic。后来我知道,Anan会说好多中文里的脏话。

2)和Anan,蒋哥一起看暮光之城,大概是第二部,就是贝拉和雅格布纠缠不清那一部。贝拉和雅各布看完电影,差点亲吻了,可一个不识相的家伙出现了,打扰了他们。这时,身为穆斯林的Anan生气了,说:鸡巴,wait coming!!我现在有理由相信Anan是个闷骚的穆斯林了!

3)上班路上骑车不认真,和另一个骑车的不知道国籍的人撞在了一起。他生气的用中文说我神经病…我来不及震惊,不停说sorry,完了还问他没受伤吧。他看来是对我较好的认错态度比较满意,也笑了,问我有没有事,我说没,然后握了握手,各自走了。到店里才发现我是受伤了!

气候
1)8月迪拜:你们成天喊热晒气温,让身处热带沙漠气候的我一点优越感都没有了,我觉得气温没超过50摄氏度都不好意思对你们喊热了。今天44度,破50的日子就在前方,盼望着。ps:年初我去极寒的哈尔滨体验了零下20多度的寒冷,半年过去了,我在这里体验零上近50度的高温,这就是人生。

2)9月,每次下班,都是和同事一起骑着小自行车,穿梭在狭窄的街道,身上覆盖着汽车排出的热浪,我在后面追赶着他,生怕跟丢,时不时还得应付路人友好的问候:hello,my friend。

3)11月,最近总拿个椅子到门口,下半身舒展在大大的太阳底下,上半身蜷缩在略"冷"的冷气中,迪拜的太阳居然就这么让我晒出国内冬天的感觉了………转载说明出处