迪拜中文网|迪拜新闻网

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

[银行] 与伊朗人做生意,你必须要了解的知识!

楼主
网络转载
需要提醒一下朋友们,最近N多朋友加我QQ和MSN,问了很多重复的问题,其实我已经在我的帖子里告诉大家了,请大家点击“只看该作者”就能看到帖子所有的内容了,因为我工作确实很忙,很多时候顾不上回复大家,请一定谅解。另外请大家加到我的群里吧,我的QQ几乎满了,人多我记不清谁是谁,那位做石材的朋友请联系我,已经有你要的信息了,但是我在QQ上找不到你,抱歉!非常感谢希望大家理解!

总看到有朋友在论坛问一些关于伊朗的问题,作为一名老贸易商,我想把我的经验和知识分享给大家,希望大家在伊朗做生意也好旅游也好都能顺利。
如果大家在和伊朗做贸易时有什么疑问,无论是生意上,生活上,你有困难就可以跟帖,我会尽我的最大努力,希望可以帮到你。我更希望和伊朗贸易的所有同志们能够团结起来
互帮互助,共同创造更为安全,平和的贸易环境。

今后我会陆续更新伊朗的风俗习惯,风土人情,贸易中经常遇到的问题,纠纷的解决,怎样提高贸易的安全系数等内容,只要我能想到的一定会奉上,大家一起分享!

[size=12.800000190734863px][ 本帖最后由 zhongkai 于 2011-5-5 01:10 编辑 [size=12.800000190734863px]]
沙发
第一篇 伊朗的风俗习惯等全方面介绍

伊朗,1935年以前叫波斯,首都德黑兰,总统内贾德。主要城市:德黑兰、伊斯法罕、设拉子、马什哈德、克尔曼、大不里士等。
时差比北京时间晚 4小时30分 夏令时晚3个半小时,国际区号 98 ,国花 黄色蔓蔷薇(蔷薇科) ,钟花郁金香,独立日 1979年4月1日(伊斯兰共和国日)。
官方语言是波斯语,货币里亚尔,对美元汇率大概是10900:1(我在当地的钱庄一般都是这个比例)。
伊朗是政教合一的国家 伊斯兰教规很严,女人公众场合必须戴头巾,上衣要盖到臀部,裙子要盖住脚裸 (其实伊朗女的也很开放的,有机会自己体会)。
每周的4,5为休息日,理论上各行业都要休息,所有的工作都要停下来和家人共度周末的,实际上也还有一些公司上班,一些商店也会开门,不过周末的大街上人,车都少的可怜啊。人们生活的很悠闲,另外伊朗的房子都是继承的,所以无论是市中心还是偏远点的地方,一家基本都有一个大院子,盖6层左右,房地产(商品房类)行业基本没市场。所以伊朗人压力很小,生活很滋润 ,羡慕啊。
先写这么多吧,全凭记忆写的,可能有点乱,大家担待,明天更新伊朗消费情况,美食和旅游。随后更新伊朗经济,市场方面的内容。有问题大家可跟帖谢谢

板凳
伊朗进口法规复杂,并需要大量的文件支撑。大多数进口至伊朗的工业产品、设备和机械都需要遵循ISIRI(伊朗标准工业研究院) 制定的强制认证程序(即“符合性核查”程序)。
需参见伊朗强制认证产品清单,以了解必须执行ISIRI “符合性核查”程序的产品。该清单里提及的产品,只有在伊朗政府认可的检验公司提供的“符合性核查”基础之上,方能获得ISIRI出具的合格证书VOC证书;而ISIRI出具的合格证书,是货物进口清关的必需文件。作为进口商,必须与伊朗政府主管部门确认,其进口的产品是否必须遵循强制认证程序,并提供认证所需要的相关文件。
    同时,某些由伊朗商业银行出资的工业项目,其采购所涉及的产品需提供价格核查证书,以证明该项目的费用在合理的市场价格范围内。
    伊朗国内工业项目所涉及的产品,需要在出货前进行检验认证。按ISIRI认可的产品标准所进行的“符合性核查”程序,通常与伊朗进口商的检验要求相结合,以确保该批产品不仅满足伊朗政府强制认证的要求,而且满足伊朗进口商自身的要求。
    发货前检验,是在产品生产结束后&装船出运前,所进行的检验程序。强制发货前认证,其检验项目如下:
    1. 质量和数量
    2. 文件审核
    3. 包装和产品标识
    4. 监督装箱
地板
我想了下还是先说些有用的吧,今天先介绍下伊朗的银行,汇款方式,以及对伊朗贸易时应该注意的事情,因为我是想到哪里写到哪里,可能看起来有点乱,请谅解,有疑问请跟帖问我,谢谢!
伊朗的银行:
伊朗商业银行(BANK TEJARAT): 伊朗商业银行于2003年8月在中国北京设立代表处,正式开始营业,成为目前第一家也是唯一一家在华设立分支机构的伊朗银行。
伊朗福利银行(Bank Refah)
伊朗出口发展银行(Bank Tose-e Saderat)
伊朗农业银行(Bank Keshavarzi)
伊朗住房银行(Bank Maskan)
新经济银行(Bank Eghtesa-e-Novin)
工矿银行(Bank Sanat & Madan)
邮政银行(Bank of Post)
以上是我在德黑兰可以找到的银行,因为外国人在伊朗很难开银行户口的,就是不能存款,所以没尝试过银行服务,只有像中石油,中石化等一些国有大企业的人在这边才有银行账户,所以每次来伊都要随身携带很多现金,很不方便。
今天我要提到一个银行,伊朗国家卫队银行,这个银行很特别,(可能我对别的银行了解少,如有问题请指教),我们可以通过这个银行查询所有的伊朗公司的财务情况,包括注册资金,目前账户可用信用度,有无不良记录等等,这些可以让我们很明白的看到这个公司到底可靠不可靠,有没有能力(当然需要一点关系才能查到,不过也很简单),为我们的贸易添加一分安全保障。
注:::伊朗的银行工作时间是周六-周三:7:30-13:30,周四:7:30-11:30,周五休息
下面说下伊朗银行的存,贷款
伊朗的存款利率是高的惊人的,2010年一直稳定在18%左右,这和我们国家0.36%(活期)比起来, 所以伊朗的存款是特别诱人的,假如你有100万美金,那存入银行你就天天不用工作了,花不完的钱啊。也是因为这个原因,在德黑兰租房子也很轻松的,我自己住的算是2室一厅,大概130平左右,我只给房东大爷交了3万美金的押金,没有房租,什么时候走人什么时候退押金给你。
我自己感觉还挺划算的,毕竟我这里是德黑兰的商务中心啊
存款高同样贷款也高,伊朗贷款利率稳定在12%左右,比我国高了一倍还多,穷人带不起啊!

提到银行当然得说说伊朗的钱庄:
伊朗的私人钱庄以前叫地下钱庄,不久前伊国家货币和信贷委员会发布公告,除银行之外,私人钱庄业也可以从事外汇的汇入和汇出业务。投资者可以通过钱庄汇出或汇入任何外汇。这为伊朗的经济发展算是开辟了一天MONEY的通道。今天的钱庄在德黑兰街头随处可见,名字叫:EXCHANGE,这种钱庄提供汇款,收款,兑换等业务,非常的方便,因为受到政府的支持,所以可信度也慢慢得到认可。像我们来伊朗旅游,出差的到这里的第一件事便是去钱庄换钱,把你的USD环城里亚尔,伊朗的消费基本是以10000里亚尔为一元(习惯性的1usd=10000rial)所以消费很高,打车在国内5块钱的路程在这里如果不拼车的话大概3个USD,就是近20人民币,蔬菜,水果等日常品更是贵的很。一般都要2-3usd公斤,记得上周我买一颗包菜花了2.2USD=22000rial, 一袋土豆大概3公斤,要4.5usd,唉我还是喜欢伊朗的大饼,5000rial一张,吃2顿一个人。
有点跑题了,下面继续说钱庄,说下他的操作方式吧,做外贸的也许能用上:
举例:一个人A在德黑兰,他要给他迪拜的朋友B汇100USD,他来到钱庄Q把B的信息给Q,然后Q给A一个凭证(类似水单),A把水单发给朋友B,---------------------同时,Q通知迪拜的钱庄D,叫他付100USD给B,D通知B去取款,B带上水单,到D钱庄,取钱,交易完成.钱庄之间自己结算,我们不用管。反过来汇款也是一样的,程序不变。这是普通的汇款。大概需要5天才能收到款
下面说下贸易汇款:
贸易汇款的流程其实和上面差不多,例如中国A公司要付定金给伊朗的出口商B,那么B会到伊朗当地钱庄Q申请一个账户,并把A的付款信息告诉Q,Q通知迪拜钱庄D,并给B一个银行信息M,---------同时B把信息M发给A,要求A汇到这个帐号,当D收到钱后会通知Q把钱付给B,交易结束。反过来伊朗变进口的话操作顺序改变。中国香港大概5-7天收到款,内地不好说大概10-20天能收到款。
当然这只是说钱庄的操作,实际的贸易中很多伊朗人都有迪拜公司,可以直接付款,也可以开信用证,很方便的。
好了钱庄说完了,有疑问的朋友请跟帖询问,有知必答!!!
再更新一点,电视也没什么好看的呵呵

说一下和伊朗贸易来往时应该特别注意的事,有些是我亲身经历的,有些是朋友教诲的,请大家注意,不要上当受骗啊!
1、 和伊朗人做生意一定要仔细的审合同,哪怕是都盖好章了你也要再仔细核对一下,以防在你盖好章发过去让人家确认时,他再做修改,这种事见过好几次,一帮都是修改违约条款,可能会给你造成很大损失。另外合同中一定要有仲裁条款;这个虽说真正用到时作用不大,但签上总是保险一点。

2、签完合同了,贸易开始,一定要注意预付款的问题,特别是大宗商品交易,因为伊朗人习惯这样做:你把预付款打了,他已经收到了,可他仍然说没有收到,借此拖延发货期,如果将来货物时间上违约了,那他就有借口说你钱到账慢等等,他们很会钻孔子。另外尽量不要相信他们的口头承诺,伊朗人的信誉度和钱是成反比的,见钱忘义,所以无论他说的多好听,你都要报之一笑,然后说:好的,请把您说的签个协议(合同)吧。

3、和伊朗贸易最好不要打预付款,毕竟存在很大的风险,伊朗人做生意很自我,他很多时候不会很好的履行合同的,比如今天签完XX东西1USD /件,明天他又说哦,亲爱的朋友,我不得不告诉你,我的货物要涨价了,然后他会搬出一堆不知所以的理由,任你怎么说也没用,就是要张,你要告我?好啊,仲裁还是来伊朗打官司?得几个月吧,赔的没你花的多 ,算了忍一下,接受涨价。OK,完美涨价成功

必须要做预付款的行业可能会遇到这样的问题,打了预付款了对方突然把价格提的很高,比如你打了50万USD,好吧。我突然涨价了,你怎么办?不同意,OK 你有2种方法,接受我给你价格较低的别的货物,或者给你退款。一般我们会要求退款,好的,我退给你,”我这边银行汇美元有困难你知道的,所以请耐心等待。。。“,一周,一周。。。。  你抓狂了他还是说sorry,我们的银行正在处理。。。。一个月,甚至2个月过去了,终于拿到钱了,你会感慨,唉总算还是个讲信用的商人,钱还好退回来了。。。。伊朗商笑了”我赚取了(500000*18*2)/12*100“,存款利息啊,不少的中国商人受到过这样的气。

所以大家一定要谨慎预付款。也许有朋友会说直接去伊朗找他啊,好啊。来吧,机票10000,住宿,3星的一天一天一个人100-120USD,带足1-2万USD来吧,语言不同,人生地不熟,寸步难行。我没有说不退给你钱 啊,我已经在办,是银行太慢,我需要钱庄,我需要迪拜银行或者英国,或者澳洲,或者新西兰,等等理由一大堆,你怎么办,到了这里还是得等,不想等?OK起诉我,找律师,起诉,立案,2个月够吗?任人摆布吧。。。。。

4、 还是合同问题,一定要审好合同,还要随时关注到港货物清关情况。以防客户以各种理由拒付,或索赔。举例,有个朋友一批机器出口到伊朗,船是伊朗客户找的,等船靠岸后客户以一点小问题拒绝提货,后经协调客户只提需要的90%,剩余10%的货我朋友自己处理,而且在改了提单结算完款项后伊朗人又提出了必须由他们清关的无理要求,几经周折总算搞定,后来才发现,客户在拒绝提货的时候已经悄悄把货清关完毕放到货代的仓库了,为的只是和货代勾当赚取中间利差。
所以在任何时候你都要时刻关注你的货物的动向,不要相信客户一面之词,所有的东西要合同化

5、 信用证:开信用证的就没什么好说的了,安全系数高,但是也要注意开出的正一定要完善,不能有漏洞有不符点,以防客户不付款、不提货。另外有能力的最好先PB再LC,保证损失最小啊。折个证也要不少钱呢呵呵
再更新一点就要出门了,看电影去,很久没看了,感受下
接着上面说吧,从我前面说的大家应该会对伊朗商人有个初步认识了,其实我很佩服伊朗商人,他们虽然有些懒散,工作效率低下,不讲理,泼皮,不讲信用,但是------------伊朗商人很认真,无论是签署合同还是谈价格,谈细节他们都会一个字一个字的看,伊朗做外贸生意的人一般教育程度比较高,心眼多 ,他们会千方百计的挖掘你合同里的漏洞,进而作为依据压价,提价,索赔,(所以大家签合同时一定要认真啊)其实这也可以理解,谁都想多挣点钱,谁让我们不认真呢,出了问题就要交学费。和他们做生意时一定不要总迁就伊朗人,他错了你就要明确的告诉他,不要我们国人的含蓄,不好意思,怕老外生气单子没了,伊朗人往往心里对你的产品和服务非常满意,他还要抱怨说你这不好,那不好,这是他们的一种经商手段或者毛病吧,你只要对自己的商品有信心就不必和他客气,直接指出他的缺点就是了,他们不会生气的,只会心里说”哦,这个中国人比日本人聪明多了“(伊朗普遍认为中国人远比日本人,韩国人愚蠢  )。插播:我有个多年的伊朗好友,经常来找我玩,总习惯性跟我耍这一套,不过每次都被我制服,乖乖的替我刷碗
伊朗人还有一个缺点(我认为是生意经里的优点):拖----------------------,我说不过你,我拖你,一天可以办好的事他会3天5天才给你办好,一是因为伊朗的工作节奏要远比国内慢,这里的人很悠闲,什么事都不着急,动不动就Coffee or tea?一天到晚的喝茶,喝咖啡,把工作时间从5天喝到2天半,能不慢吗?再者就是他们存在侥幸心里,我拖你几天你看谁先着急,如果你急了你就会作出让步,OK按我说的办吧,我的目的达到了,Coffee or tea?继续喝我的chinese tea or EURO tea。所以大家在遇事的情况下一定要冷静分析,估计给双方带来的损失,然后拿损失数字警告他,他就不喝TEA了

好了,我得走了,吃饭,看电影,呵呵,将是个美好的夜晚。
顺便说一下,打算来伊朗发展的朋友,最好先学学波斯语吧,要不?寸步难行,诸多不便-------------------
明天见
补充一点:在伊朗,只要有工作签证的外国人凭工作签和政府的劳动卡就可以在伊朗银行开户,可以办银行卡,可以搞网上银行。我就是这样的。这样对工作来说很方便
今天刚出差回来,这几天有很多朋友加我QQ然后问关于伊朗今年的市场行情,有成套设备行业,化工,石材,农产品,汽车配件等等,所以我特意通过在伊朗的各行业朋友那里统计了一下,又参考了一下官方的数据,今天就把我调查的结果给大家发一下,QQ上就不回复大家了,因为我实在记不住谁问的啥,呵呵,勿怪,人太多了!

根据官方的数据显示,自2007年以来,中伊的双边贸易增长速度是飞快的,每年都会有30%以上的增幅,2007年、2008年双边贸易额分别达到205.4亿和276亿美元。2009年受金融危机影响,中伊双边贸易额下降23.6%, 2010年中伊双边贸易额达294亿美元,同比增幅38%,创历史最高纪录;其中我对伊出口111亿美元,我从伊进口183亿美元。伊朗已成为中国在西亚和海湾地区最大的贸易合作伙伴之一。
由此可见,伊朗的市场前景是非常可观的,今年受伊朗通货膨胀的小影响,还有中伊新年交替影响,2011年2月-5月,中伊贸易处于平稳偏低阶段,随着伊朗政府加大对通货膨胀的调控,以及中国在矿石进口(伊朗正在成为中国继澳矿和淡水河谷之后的第三个铁矿市场)和伊朗在成套设备,化工方面(伊朗加快工业化步伐,需求增大)的进口比例上调,5月份以后各行业贸易额会有小幅增高。
中国出口伊朗大部分以成套机械设备为主,约占中国对伊出口的60%以上;其他主要出口产品包括轻工(最大的当然是服装了,德黑兰大街上随处可见MADE IN CHINA)、五金矿产(主要是大型采矿设备,采油设备,五金工具占的份额也非常大)、汽车(当然是指零配件了)、化工、仪器仪表、工农具和粮油食品等。
中国从伊朗进口的产品不用说主要是石油,其次是矿产品,如生铁、钢坯、钢材、粗铜、铬矿石、铁矿石等等。
下面是我了解的市场需求分析
1,纺织产品
我主要调查了沙发面料,布艺方面的市场行情,目前特别是在沙发面料方面伊朗采购商需求强劲,但是对颜色选择较偏,特别不采购红色面料的产品(不知原因)
2,化工产品
化工产品一下类型市场行情较好,而且进口欲望较强,价格有所升高。
农药:杀虫剂   杀菌剂   除草剂  
高分子聚合物 : 合成树脂及塑料   合成橡胶   合成纤维单(聚)体  塑料制品
涂料及无机颜料 : 油漆   特种印刷油墨   其它涂料   无机颜料   染料及有机颜料  纤维用染料   皮革染料   涂料印花浆  电影胶片用染料   
3,成套设备
这个行业一直是中伊贸易的重头戏,行情一直稳定,像钢铁生产设备,采矿设备,石油钻探设备等,行情稳定
4,矿产品
以铁矿石为代表,中国各大钢厂都在减少三大矿山和淡水河谷的矿石进口量,导致一些选场,钢厂对矿石需求猛增,钢材市场的见好也是原因之一,在此前提下,伊朗国有矿山,私人矿山小幅提高矿石价格,对中国出口价格同比增长20-40USD/MT,港口集货较多,成交量较低。大多持观望态势,不过随着伊朗逐渐成为中国矿石进口的另一重要国家,伊朗铁矿价格以后浮动不会太大,伊朗人比我们更了解中国人啊。
今天大概了解这么多,这两天有时间会逐渐公布各行业情况
嗯,空调在伊朗我个人认为像在TEHERAN,TABRIZ,SEMNAN,QUM这些省市估计市场不是太好,因为这里靠近伊朗雪山线,市区集中供冷是水冷系统,只有一些宾馆(较高档的)酒店才会专门配置中央空调,个别写字楼也会配置,但是伊朗窗式,柜式小型家用空调9000btu-24000btu最近几年在伊朗发展较快,比较受欢迎,其市场主要在南部省份。仅供参考
另外伊朗今年有制冷展览会IRAN HVAC在10月6-9号,地点是德黑兰国际展览中心,主要展出产品有工业制冷、洁净室、冷却箱、空调、通风及通风设备、加热器、中央空调、加湿,除湿等产品,你们也可以过来看一下,应该不错的。
有问题欢迎来问、
呵呵,朋友和我想到一起去了,我一直也没弄明白这个问题,去年在德黑兰的一家报纸上看到:伊朗中央银行行长Mahmoud Bahmani说,伊朗货币与信贷委员会日前开会,决定今年(伊朗年2010年3月21日至2011年3月20日)的银行贷款利息继续保持12%,这是连续4年保持12%的贷款利息。而且直到4月份,贷款利息(银行大厅显示屏上显示)仍然是12%,存款利息目前为19%,我一直在考虑能否贷点款呵呵,等弄清楚了会告诉大家的。
今天说一点关于伊朗客户开发的问题,有朋友在QQ上问我关于伊朗或者中东地区客户如何开发,这让我想到了自己当初闯中东的经历,今天给大家分享一下
    我最早做中东生意是铁矿和成套设备,而且是伊朗和土耳其,当时开发客户没有经验,不知道从哪里找客户,四面黑,我感到从没有过的无助,做美洲,欧洲市场的时候客户很容易,现在面临的是一个相对封闭,完全陌生,语言不通的地区,我知道需要我下苦功夫了,于是最早我依然是从阿里开始接触我的第一个客户,(虽然我很讨厌阿里)然后我几乎浏览,注册整理过50个左右的B2B,贸易类的网站,搜集了大量关于中东地区的贸易信息,当然GOOGLE帮了我很大忙,让我找到了很多客户,直接的间接的,为我以后来中东发展打下了基础。(需要强调的是伊朗客户用MSN和YAHOO的频率很接近,申请一个yahoo也许会让你遇到更多客户)
    通过半年的努力我接了1个单子,30000吨的铁矿,价值三百多万美金,出口方面也接到第一个订单100万美金的矿山设备,我当时大胆作出一个决定:我要去中东,终于在老板的支持下,我04年只身一人,没有一点准备的情况下来到了德黑兰,下了飞机我发现一切都是陌生的,我甚至不知道我要去哪里,你可以想象我当时每迈出一步都有多困难,来之前唯一的准备是临时学了几句日常波斯语(感谢李湘老师的波斯语300句呵呵),拿了一个写满了我在半年中积累的各行业,直接间接的客户通信录,在和出租车司机简单交流后我坐上车开始德黑兰之旅,在司机帮助下我顺利住进一家宾馆,安定下来后我开始拨通了我一个做沙发面料的客户的电话,生硬的英语,磕磕绊绊的交流后他来到我住的酒店,我终于不再孤单,在他的帮助下我大概了解了德黑兰的生活习惯。
    当他问我此行的目的时,我说了一句话把他折服了:我是来建立我们的办事处!他惊讶的望着我:MY GOD!yourself?我点点头,他说,可是你对伊朗一点都不了解,什么都不知道,你怎么开展你的工作?我不相信!
    呵呵,你可以理解我当时的处境是多么困难吧,但似乎上天是照顾敢于开拓的人,接下来异乎寻常的顺利,我在这个只通过一次电话,只见过一次面的客户帮助下顺利办好工作签证和办事处的相关手续,也顺利租下一套2居室的住宅,(还是这位客户帮我垫付的押金)。事情发生了转机,在短短一个月时间内我从四面一片黑的情形下顺利建起我们的办事处,老板听说后当月就飞了过来,当然是来送钱的呵呵,并且给我一个异乎寻常大的红包,走时只说了一句话,这里交给你了,咱们公司一半是你的。。。
    我热泪盈眶啊。。。。。。。。
    似乎是告别亲人,
    回到德黑兰,我开始我的工作,按照我记录本上的名单我开始挨个打客户电话,然后登门拜访,偶尔也和客户共进午餐(我从不在下午去拜访客户,因为伊朗的午饭时间在1-3点,吃完饭基本就下班了),2个月过去了,我共跑了68家公司,行业甚广,(我总觉的做那一行并不一定非得只寻找此行业的客户,别的行业你也需要了解,比如德黑兰的商务圈子很小,他们之间很多人都认识,你明白我说的意思了吧。)
    我的交际圈一下子大到我应接不暇,拜访客户,我一直坚持着,一些大的公司我更是经常去看看,联络下感情,哪怕只是坐着抽支烟就走,时间久了,感情出来了,4个月后我在伊朗接到了办事处成立后的第一个订单,也为公司发出了第一船矿石,往后的日子我一是坚持联络我的客户,2是坚持调查市场行情,掌握公司的发展方向,不断的发展新业务,我们公司也从一个小公司成长为一个大公司,当然,这也是我们全体同事的共同努力,感谢他们对我的支持和理解。。。。
    06年以后我们公司的生意一直很平稳,我很少自己去找订单,找货,因为我的客户群非常大了, 我经常不知道该联系谁,但他们有生意总会第一个打电话给我,我总是傻傻的坐在家等单子。。。。
    还得说一下就是展会的问题,伊朗每年都会举行很多展会各行业的都有,我每一个都会参加,去那里我最大的目的不是去展览我的产品,因为我从不带产品,我去只是结交朋友,多认识客户,然后回去后无论他公司在伊朗哪个地方,只要我有他的CARD,我一定回去他公司拜访,而且我从不问客户他们公司怎么走,我会自己打挺,然后自己走到他们公司,这是一种诚意的表现,很能得到伊朗客户的认可、、、、我说的意思不是要你们多参加展会,其实很多展会参加了也没什么意思,有的人甚至都很少,更别说什么商机了,只是说大家要合理利用各种渠道挖掘自己的客户。
    另外我从国内定了一批茶具,景德镇的,花了大概7千美金,堆了我一屋子,去拜访客户的时候我会带上一件送给他们,我的客户都非常非常喜欢,因为他们喜欢喝茶,对茶具很讲究,送这样的礼物,有中国几千年的文化在里面,对他而言是很敬重的,所以效果嘛也是非常的好的
    这些就是我闯荡的经历,我归结为:耐心,细心,勇气,诚信,恒心!插播,感谢hasen,owen,SUFFI,LILY感谢我的同事......
     希望我的小经验能给你带来一些灵感,给你增添一些勇气!
ISIRI强制标准认证的目的,是保护消费者在健康、安全和环境法规方面的权益;同时保护本国制造商的权益,避免其进口质量低劣的货物。对于出口伊朗的货物,根据伊朗ISIRI的规定,原则上都需在出口国实施装船前检验,出口商凭检验公司签发的检验证书正本向银行办理结汇,进口商则凭该检验证书正本向进口国海关办理通关、征收关税的手续。这些商品,不管L/C中是否有要求,均需按相关的国际标准对产品进行检测,确认其性能指标与标准的要求相符合,并由检验公司签发品质符合证书(VOC证书),进口商凭此证书才能办理通关手续。 有时一些不符合伊朗进口商品强制标准的,海关仍会要求进口商提供VOC证书,因此,在签订合同前应了解清楚是否需要VOC证书通关。
  ISIRI 强制法检产品的类别 1,所有的汽车减震器  2,所有汽车零部件  3,所有汽车过滤器 4,所有汽车电子部件 5,所有铅酸电池 6,所有的汽车减震器 7,所有汽车零部件 8,所有汽车过滤器  9,所有汽车电子部件  10,所有铅酸电池  11,所有轮式轻型和重型车辆 12,尼龙扎带 13,所有种类冰箱压缩机 14,所有电线和电缆 15,所有开关和插座 16,所有家电产品(安全) 17,所有的照明灯具 18,所有家用冰箱/冰柜 19,所有高达75万千瓦电动马达 20,所有工业开关  21, 断路开关 22,救护车辆及救护设备 23,电气安全的医疗设备
     大概就这么多,这是伊朗关于进口商品强制标准目录里的。详细的你也可以到伊朗政府网站查询。
     另外注册后清关速度不见得会快,只是有证书的话麻烦会少很多,理论上通关会比较顺利,以上仅供参考!如有不符请指出!
我说几种方法你参考下…
1,兑换成欧元然后通过钱庄汇到国内,但收款人那边开外汇一本通一定要选中行,而且一定要记住不能说是伊朗寄来的,(怕被退回)
2,最好去咨询下mellat银行,据说他们现在可以汇通过德国等地方分行汇。
3,兑换成人民币汇回来,广东福建等地方进出口公司可以这么汇已得到证实。
4,你去找找中石油那些大单位的人,他们也许有安全通道。
记得国内一个人一年只能收50000美金外汇。要是汇的多得多找几个接收人。建议你去亲自了解下,我知道的就这么多了,希望能帮到你
回复 #56 zhongkai 的帖子

LZ,我在此班门弄斧,补充几点。望见谅,不对之处请指正。

1)在伊朗收到伊朗币以后不需要换成欧元,直接把伊朗币交给钱庄。钱庄按当天排价换成欧元或美元,帮你办理汇款手续。如你换好欧元或美元给钱庄,钱庄还会把它转换成伊朗币,然后再进行换成欧元或美元。他们只收伊朗币。他们买进卖出都有差价的。所以如事先换好了美元或欧元给钱庄,是得不尝失,反而要亏一个差价。

2)mellat银行以前是可以汇欧元到中国的,它是通过在韩国的结算中心进行结算的。去年制裁后就停止这业务了。现在是否开通,我还没问。

3)钱庄汇钱的手续费是以每票结算的。一般五万美金之内是300-400美金。就是说你如汇1000美金也会收你这么多。所以出现有的伊朗客户对几百元美金的样品费找理由说不好汇,实际是舍不得这增加的费用。

4)一般出口伊朗的都是国内要进行核销的,所以你可以通过这里钱庄汇入,外汇到你单位账上。不必在国内拿人民币,这样也不好核销。这里的钱庄是合法的。一般情况和我们合作的钱庄都是信得过的有实力的,不必担心。

5)国内收到外汇时,没必要说“不能说是伊朗寄来的”,我在这多时,我当地政府银行都知道我在伊朗,没有一次是拒绝的。

6)这些汇款之类的事没必要找中石油这些大公司,他们有时也不懂,他们是做大生意的。应多和在伊朗的有资力的中国商人联系。他们会帮助你的。