迪拜中文网|迪拜新闻网

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

[迪拜访谈栏目] 方向比速度更重要 ---谢赫默哈迈德的中国行

楼主
记者:安哲莹

默哈迈德、本、法伊索、阿尔、高希米年轻而又睿智,简约的头巾和白袍,干练的风格和气度,他少年时代留学意大利,回国后接管了家族企业,擅长于资本运作,且精通六种语言,是一位才华横溢的商业精英

商海的历练和锤打,成就了这位谢赫默哈迈德家族实业掌门人的一番伟业,这位端坐在办公桌前的天之骄子,首次访中国后,刚刚返回迪拜。

中国之行是一个里程碑,标志着谢赫默哈迈德家族旗下的财经集团和控股公司与中国经济密切合作全面展开,这一方向性的选择将带来一系列变革,崭新的举措和模式即将出台,对阿联酋皇室家族投资方向的引领和导向起着示范性作用,将引起各界广泛的关注和期待,我们一起来倾听阿拉伯雄鹰--谢赫默哈迈德的中国情怀和商务心得。

记者:尊敬的谢赫默哈迈德阁下,感谢您接受我的采访,我非常关注您的中国之行,请您就此行的感受和收益展开今天的议题,关于您的独到见解和改革思路,我们非常希望知道,谢谢。

谢赫默哈迈德:中国灿烂的文化和悠久的历史,让世界得益,是的,世界各国人民得益于中国的四大发明和思想精髓,这种得益,至今依然。

古丝绸之路带给世界的文明和福祉,促进了中西方经济文化的交流,阿联酋曾经是这条丝绸之路的驿站和中点,至今依然在延续着,我们共同见证了历史的辉煌和当今的发展,共同经历着古代传统经营向现代多元运作的变迁,彼此双方有着良好的合作基础,我访问中国后,信心更加的坚定。

中国非常的令人心仪,这就是我要的发展空间,按中国的话说就是“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,北京古老而又年轻,上海魅力四射,广州名不虚传,深圳现代豪华。

上海旅游节更是吸引了全世界旅游同行的目光。在与中国高层官员的探讨和民间往来市场走访中,我得出的这样的结论--中国是商机无限的巨大市场,而且,中国人是可信赖的合作伙伴,我们将会在房地产,商业贸易,银行融资,矿产勘察,旅游业等多方面与中国合作,我旗下的玛那法控股集团的改革就是合作的试金石,第一期投资金额的注入已初见成效。

原来亏损的“阿拉伯探索者”旅游公司面临着清理债务,人员变更的改革初步,中国一线城市的办事处已经在建立和完善中,人才是我们渴望和重视的宝贵资源,中国精英的加入使我们如虎添翼。

世界各个国家的商人聚集在中国,当今中国高度的改革开放,携手中国,共同发展,是正确的方向,我们的方向性选择,带来了一场彻彻底底的改革,和中国的合作这才只是开始,我对未来充满了信心。

记者:阁下,请允许我就细节问题向您提问,刚才您谈到的“阿拉伯探索者”旅游公司之前经营不利的原因何在?改革后将呈现怎样的状态?

谢赫默哈迈德:正是由于“阿拉伯探索者”的原因,激起我对中国市场的探索和好奇。“阿拉伯探索者”主营中国旅游市场,面对如此庞大的市场氛围和商务空间,执行者管理不善,居然造成亏空和负债,这是非常不可思议的事情,从报表上看是数字的下滑,从实质上看是执行者毫无责任心以及对中国市场的完全不了解。

也正是由于“阿拉伯探索者"营业额的负增长,引起我对中国现行政策和市场发展的深度探索和研究,我决定放下手上的一切工作,亲临中国,一线考察,此行至关重要。

我庆幸自己交的这一笔学费,智慧和财富之门向我们敞开,我很珍惜这个学习的过程并且得益于此。管理层的中国通人选的确定,保证公司的新举措和改革步骤到位,高素质,高水准,有道德的人才是我改革链条中最重要的一环,迪拜总部及中国四大城市的分部对人才的需求刻不容缓,我们的新产品就在近期推向市场。

我回国后,已经制定出新的章程和发展方向,“阿拉伯探索者”将定位于中高档团队的入境和出境游,我公司很荣幸成为第一家开办人民币汇款手续的阿联酋旅游公司。

这样有利于减少兑换美元过程中所造成的不必要的损失,我相信今后人民币与迪拉姆之间的兑换将更加的便利。中国总理温家宝在今年年初访问阿联酋之际就人民币与迪拉姆的直接兑换有着相当明确的合作方案。

我们将通过旅游项目把阿联酋的历史和文化介绍给中国游客,同时,把中国的历史和文化介绍给阿拉伯人民,我认为自己有责任和义务为阿拉伯民族的历史和文化传承尽一份自己力量。

文化和经济从来是相辅相成的。把贝都因文化和华夏文化寻找有机点结合起来,挖掘和传承两国文化的闪光点,展现中阿文化的异同和瑰美,呈现给时代乃至我们的游客,服务于当前经济文化的需要。

我很意外的了解到您对阿拉伯的风土民情有所研究,并著有大量的作品发表,真挚感谢您的努力和付出,在适当的时候我一定将您的作品推荐给我的朋友和更多的阿拉伯人民。我认为历史在不经意间让我承担了中阿文化传承的使命,这是一个非常光荣并且艰巨的任务。

在创造经济效益的同时,创造社会效益,作为皇室成员我义不容辞的承担起这个责任和义务,并且希望更多的人加入到这个队列中来。

者:感谢阁下的此番谈话,我相信将会有更多的中国人关注并期待您的捷报频传。今天的谈话到此,再次感谢。

谢赫默哈莫德:要谢谢您。谢谢中国的朋友们。我们后会有期。

沙发
看来迪拜多家非中资地接社,近期相继在经历一些调整和变革啊,收款安全以及盈利效率将会是下一步关注点所在~
板凳
新浪网友的跟帖如下:

由手昊贤:回复@猫猫游世界: 现在多家社开始特别强调资金安全。一方面跟上半年某知名社崩盘有关,另一方面,迪拜的迅速回暖甚至回热,使得他们不得不思考押占资金的问题——批发商和一些量大的社押占资金太厉害了。比如,押占的资金在现在迅速回热的房地产行业甚至没准得到比做地接高很多倍的回报~ (9月29日 21:38)
举报| 查看对话| 回复

猫猫游世界:回复@由手昊贤:这样做大家都没意思,而且多输 (9月29日 21:34)
查看对话| 回复

由手昊贤:回复@猫猫游世界: 是的,但没办法,你看一下,这些在迪拜当地综合市场叱咤风云的几个大头,都纷纷向拼价格看齐了。而且我还听说某公司因为中国市场利润率过低,导致其中国籍员工收到不公待遇以至愤而出走,听说而已没跟当事人直接聊过个中原因~ (9月29日 21:32)
查看对话| 回复

猫猫游世界:回复@由手昊贤:那就硬拼价格,没有出路 (9月29日 21:23)
查看对话| 回复

由手昊贤:回复@猫猫游世界: 外资很难做到,他们管理层的考核方向决定了这一点~ (9月29日 21:16)
查看对话| 回复

由手昊贤:回复@lai一桶: 已经在迪拜了,哈哈~ (9月29日 21:15)
查看对话| 回复

猫猫游世界:关注产品竞争力才有希望 (9月29日 20:26)

lai一桶:啥时候回去? (9月29日 20:16)