迪拜中文网|迪拜新闻网

 找回密码
 立即注册

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

查看: 1859|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

穆斯林妇女的服饰原则

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2011-10-27 11:26:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

以下是根据多家伊斯兰法学家制定的穆斯林妇女衣饰基本原则﹐也是当代大法学家尤素夫‧盖拉达维博士著作中阐明的意见﹕

  (一) 穆斯林女子的外衣应当遮盖全身﹐可以外露的部份只有面孔和双手。

  (二) 遮盖身体的布料不许可是透明或肉色﹐表现出穿衣人的色相。先知穆圣说﹕“我的稳麦(民众)之中将来会有一天﹐妇女们衣服穿得很暴露﹐就象是裸体﹔她们把头发盘卷在头顶﹐就象骆驼的峰背。 你们应当诅咒她们﹐她们应得诅咒。”《提尔密济圣训集》

  (三) 女子衣服不应当紧紧裹在身上﹐形体的曲线暴露无遗。根据乌沙玛‧载德的传述﹐他说﹕“真主的使者获得一件礼物﹐那是(埃及)科普特教徒的一块布料﹐他转送了给我。我把这块布料送给我妻子做衣服。 后来﹐先知穆圣再次见到我﹐问我怎么没有把那块布料做成衣服穿。 我说﹐送给了我的妻子﹐让她做衣服。穆圣说﹕‘告诉你的妻子﹐那块布料只能做外套﹐里面仍旧要穿长衣衫﹐因为我担心﹐里面不穿长衣﹐身体体形可以显露出来。’”《艾哈迈德圣训集》这段圣训的意思是﹐女子的衣服不能显露明晰的体形﹐譬如衣服裁剪得太紧或太瘦。

  (四) 女性衣服不可模仿男人服装﹐当然男人的服装也不许可制成女人衣服的样式。根据阿布‧胡莱伊勒的传述﹐他说﹕“真主的使者最厌恶看到男人穿着女人装﹐

也厌恶看到女子身着男装。”《阿布‧达伍德圣训集》

  (五) 女子服装设计的款式和颜色﹐不许可专为引诱男人们喜欢﹐产生邪淫的念头。《古兰经》说﹐女子们应当“遮蔽下体﹐莫露出首饰”﹐这是指显示吸引男人注意的色相﹐使男人产生邪念和幻想。 “下体”可以理解为女子的内衣﹐而“首饰”意思是装饰品﹐包括衣服的鲜艳颜色和色彩化妆。学者们对这段意思有不同的解释﹐多数人同意应当根据居住地习俗和社会环境而定﹐例如北非国家和海湾地区﹐人们的衣服多用白或黑的单色﹐鲜艳的颜色便有引人注目的官能刺激作用﹐而在东南亚或太平洋岛屿地区﹐人们衣着花色较多﹐穆斯林女子穿衣和盖头的颜色多样化﹐并不会产生刺眼的效果。在那些地方﹐反而穿净白或全黑色﹐可能引起人们的注目。

  (六) 穆斯林女子的服装不可效仿其它宗教服装的形式﹐譬如穆斯林女子的盖头应当与天主教修女的包头有区别﹐身穿的大袍也不可以做成道教尼姑法衣的样子。这是伊斯兰法制的规定﹐对男人和女人的服饰都适用﹐穆斯林的服装应当与其它宗教信徒有区别﹐特别是在多民族和信仰杂居的地区和宗教性质节日或庆典的时候。先知穆圣说﹕“如果模仿一种人﹐你将成为了他们的同伙。”《艾哈迈德圣训集》

  (七) 衣饰式样应普通﹐大众化﹐不表现特殊身份﹐不卑不亢﹐不要引起人们另眼看﹐例如在衣衫褴褛的穷苦人群中﹐穿戴价值连城的绫纙绸缎珠光宝气﹐盛气凌人。表现傲慢和权贵固然有罪过﹐装做穷酸或卑贱也不是穆斯林应有的心态。先知穆圣说﹕“谁在今世穿戴傲慢和显贵﹐复活日真主将给他披上羞辱的装束﹐然后﹐点燃火焰。”《阿布‧达伍德圣训集》

  人类穿衣服﹐ 不仅是为了保护皮肉不受寒署与雨雪之苦﹐而且是内心情绪的表现和向社会表达的信息。穆斯林男人或女人﹐敬畏真主﹐待人忠厚﹐孝敬父母﹐服务社会﹐都是一片真心﹐这些都能在衣饰上表现﹐给人第一印象﹐也能产生集体的社会效应。诚实的信士最能取悦于真主﹐将获得真主许诺的天堂里永久安宁和幸福。伊斯兰的学者们根据真主的启示和圣训制定的衣饰法制﹐指导穆斯林成为完美的人格﹐构成完美的穆斯林社会。

  三﹑与衣饰关联的行为

  (一) 降低视线。这是真主在《古兰经》中的多次启示﹐命令信士男女们﹐互相约束自己的视觉﹐保护自己纯洁的心灵和高尚的精神。 “降低视线”的涵义是从我做起﹐不要责怪别人和埋怨环境﹐个人意志是战斗堡垒﹐经受真主的考验是从内心的动机和主动行为开始。官感的刺激﹐最强烈的是眼睛 ﹐真主恩赐人类的眼睛应当自我爱护﹐首先是道德的爱护﹐非礼勿视﹐非礼勿读﹐把眼睛当作保卫自己灵魂的第一道防线﹐就是最勇敢的英雄。现代是信息泛滥的时代﹐妖魔鬼怪各种邪恶的信息无所不在﹐无孔不入﹐乔装打扮魔鬼画皮。谈情说爱的影视节目﹑色情网站﹑各种荒诞的印刷品以及淫荡男女的装束﹐都属于一个真诚穆斯林“降低视线”的对象。

  (二) 女子参加社会公共活动﹐避免与男人有身体接触的机会。现代社会这样的活动很多﹐除了严肃的会议﹐也有轻松的娱乐和交谈。伊斯兰法制没有“男女授受不亲”的清规戒律﹐公共的男女集体活动没有严格的限制﹐但一切都在心意之中﹐正当与邪恶往往就在一念之差。有圣训明示﹐陌生男女之间不许可有肉体的接触﹐例如握手﹑亲吻﹑拥抱或跳舞﹐那是亥俩目行为。

  (三) 女子行为举止要庄重﹐谈吐自若﹐严肃认真﹐例如从事教育﹑医护﹑公务或商业活动的穆斯林女子。在公共场所女人最大的忌讳就是花枝招展嬉笑娇媚﹐发挥女性的性挑逗﹐言辞淫荡。 《古兰经》说﹕“如果你们敬畏真主﹐就不要说温柔的话﹐以免心中有病的人﹐贪恋你们﹔你们应当说庄重的话。”(33﹕32)

  (四) 女子的装饰不要显露。《古兰经》说﹕“叫她们不要用力踏脚﹐使人得知她们她们所隐藏的首饰。”(26﹕31) 女子不正当地显露装饰的方式有三种﹕悦耳听声﹑色彩夺目和香气扑鼻。 “用力踏脚”代表了女子身上的各种金银首饰发出的响声﹐如头饰﹑耳镮﹑项链或手镯﹐身穿与众不同的鲜艳颜色和浑身脂粉香气是另两种表示装饰的方式。这些都不许可显露﹐招摇过市﹐引起周围男人们的倾心和追随。

  伊斯兰对穆斯林男女的衣饰﹐都有明确的原则和规范﹐因为伊斯兰把信仰与生活紧密结合﹐把衣饰的实用性质与心理表现相结合。伊斯兰文明是一个整体﹐任何一个部份都是构成整体的部份﹐不可能孤立和切断关系﹐因此衣服连着心灵和信仰﹐穿衣服也要服从真主的命令和遵循穆圣的教诲﹐才是一个真正合格的穆斯林。《古兰经》说﹕ “(对于使者的话)我们听从了﹐我们恳求你赦宥﹔我们的主啊﹗你是最后的归宿。”(2﹕285) 世道变迁﹐好像日行千里﹐但是今天未必就比昨天聪明或正确﹐后来人也可能比前人更加愚蠢。

  当代的世界﹐ 交通﹑信息﹑新闻传播和商业广告﹐日新月异﹐声势浩大如汹涌波涛﹐以女人的发型为例﹐早晚行情不同﹐每年都有新款式﹐早年的女人梳纂﹐后来流行扎辫子﹐革命时期头发剪短﹐改革开放每月都有新潮﹐如波浪式﹑凤尾型﹑爆炸式﹑马尾把﹑钢丝头﹑染黄发﹑离子直发数码烫。美容发廊的专家们﹐在女人头上绞尽脑汁﹐正是证明女人秀发能产生诱惑男人情欲的作用﹐头发是女子表现性疯狂的一个重要部份。商业欺诈﹐广告渲染造势﹐影视剧中演员女明星们展现新式发型做示范﹐唯利是图﹐不惜引诱邪恶。稳定的伊斯兰文明﹐是人类历史的最后阶段﹐一切发展达到了完善﹐许多人不理解或者不服从﹐那是蒙昧时代的延续﹐弯路不断在摸索﹐穆斯林坚定不移的走在正道上﹐今世与后世﹐都获得真主喜悦﹐人生真愉快。

  虽然进入了二十一世纪﹐多数人思想仍旧很幼稚﹐蒙昧而不自知﹐对生命价值的认识很不稳定﹐即便是国家法制﹐也是朝令夕改七十二变﹐全是实用的功利主义。去年九月﹐法国国会通过正式法律﹐强行迫使在校穆斯林女生摘去盖头﹐融入在软绵绵的法国香水与玫瑰文化中受腐蚀。法国的穆斯林姑娘们举行无数次抗议而无果﹐法国穆斯林妇女组织发表声明说﹕“姐妹们﹗ 我们斗争没有获得成功﹐在强权之下﹐为了生存﹐不得不低头﹐但是只要心中对邪恶保持怨恨﹐就有最基本的伊玛尼。我们不要失去信心﹐真理在我们这一边﹐接受真主的考验。法国政府迫害穆斯林女子的行为违背法国宪法﹐对抗国际人权﹐穆斯林坚持为正义和人道继续斗争﹐真理必将战胜﹐深信我们有真主援助和世界人民的支持。”



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|联系我们qq群186689581|迪拜中文网 ( 沪ICP备14002918号 )

GMT+4, 2024-4-29 18:55 , Processed in 0.034266 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表