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阿联酋·碎屑之斋月

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发表于 2012-5-7 09:39:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
  • 前些天,阿联酋那边的同事给我打电话,才知道现在正是斋月期间,猛然想起来,可不是嘛,去年的这个时候也是斋月呢。今天没事,就跟大家聊聊每年在当地最不同平常的一个月——斋月吧


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    过斋月是穆斯林的五大功课之一,小孩子从8岁开始就要过斋月了。从斋月开始的那天,穆斯林们就不可以在日出之后日落之前这段时间吃东西、喝水。还要在这个月里尽可能给穷人施舍。据说是为了让富起来的穆斯林们也要想着可怜的穷兄弟,在衣食无忧的日子里尝尝挨饿的滋味,锻炼自己的毅力。


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    说我自己经历的这唯一的一个斋月吧。斋月的前一天,下班的时候经过一个超市,我们下班已经是晚上10点半以后了(注:那里平常的上下班时间是:早9点半——下午1点半,下午4点半——晚10点半),结果看见超市门外人声鼎沸,几乎每个人都至少拎着两三个袋子,里面是各种食物,像不要钱似的往车里搬,不知道的以为要打仗了呢,这叫什么锻炼毅力啊,吃的比平时还多,是不是每天晚上都在家里办party呀!搞得超市里的食品区像被洗劫了一样,害得我斋月头几天都没有买到牛奶。



  • 斋月的第一天上下班时间就改了,早上不变,下午6点半——12点。绝大部分的店面都要在斋月的时候改时间,主要是因为穆斯林雇员们一天都不能吃饭喝水,太辛苦了,而且,每天日落后是一天最主要的正餐,吃完后要做一天中最重要的祷告,这些做完后才去上班的。



  • 关于在白天吃喝,斋月期间是明令禁止的,当然我们这些非穆斯林可以在非公共场合吃喝,有一次我们一起吃苹果,叫埃及同事阿依达一起吃,她是一口回绝的。但我们也不能在公共场合也就是外面吃喝。那次下班的时候霞姐饿了,在财神的神龛前拿了一支香蕉,掰了一半给我,她自己拿着另一半,走到人少的地方,还前后看看确定没人,以极快的速度扒皮,放在嘴里,吞下去,那样子,跟做了什么见不得人的事似的。



  • 说起吃喝来,让我想起一件有意思的事。这里斋月期间富人都要向穷的施舍,而施舍的方式就是设斋棚。一般清真寺边都有斋棚,而我们有钱的房东也就是这座楼的楼主人就把斋棚设在了楼下露天停车场的角上,所以每天我都能看到他们吃斋饭的情景。所谓斋棚,并不是棚子,只是有那么一块地方,楼里的工作人员把它清扫干净,铺上毯子(注:这里人吃饭的时候都是席地而坐的),把当天的食物一份份的摆好,等待穷人来吃。(注:不用操心碗筷是否干净,他们都是用手抓着吃的,不用那劳什子)饭嘛,听说有肉,有主食,还有水和水果,还是很不错的。





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  • 每天大概6点钟日落,大约5点半钟附近的做苦工的人就陆续来了,他们按顺序坐好,很安静地等待附近清真寺喇叭里叫吃饭的声音(所以斋月里穆斯林们是同时吃饭的哦)。这时候住在我们这栋楼里的母亲们就会包好饭菜,让小孩子送下去给他们添菜。太阳刚刚收回它的最后一丝余光,清真寺的喇叭响了,大家开始吃饭。过程很安静,秩序很好,大家都在专心吃饭。大概二十分钟后,吃完的人们陆续离开到附近的清真寺去祷告。我住的地方附近没有清真寺,但隔壁楼下有个祷告室,每天我上班的时候都能碰到刚做完祷告的人们(当然只是男人,吃斋饭的也只是男人,所以我没机会尝尝斋饭的味道)。



  • 斋月的最后一天也是斋月的高潮就是开斋节了。据说开斋节的日期是要沙特那边根据月亮来确定的。当地政府银行什么的会放好几天假呢,我也有了来阿联酋后第一个整天的假期(我们每星期只休周五早上半天,资本家就是这样压榨我们的!)。当地人都开车去海边了,只有我们这些外来的穷人在公园、广场上狂欢。记得那天我沿着那条人工河走到广场上(不好意思,广场名字不知道,只知道是当地最大的清真寺前的广场,离若拉广场不远),看落日的余晖落在对面的黄金市场阿拉伯式的圆情屋顶上,感叹着这是今年能看到的最后一个黄昏。(我知道这一年在剩下的日子里不会再有一整天的假期了)




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