迪拜中文网|迪拜新闻网

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

阿联酋:猫的故事

楼主
作者:开在心里的花

来到UAE,印象最深的动物恐怕就是野猫了。这里的野猫几乎无处不在:窄窄的过道,拐角,车底下……都会有“猫影”出现。它们并不太怕人,有时它们就在离你不到1米的地方和你并行。
就说说几个关于猫的故事吧。

故事一:爱闻花香的猫
这只猫并非我亲眼所见,听同事说的。
我们单位这条街上有个店门前种了一大丛香草。我们北方的香草真的长得像草一样,可他那香草,长得一排,有冬青那么高,还没走到跟前,就能闻到扑面而来的香气。同事那天就看到了这么一只小猫,大概也就两三个月大,正在马路边伸长脖子,闭着眼睛闻花香,它完全沉醉在那花香里,连来往的人也没有注意。

沙发
故事二:我饿

那天晚上下班,已经走到楼边,再有几步就进去了,不知从哪里跟上一只小猫。它紧跟着我,我走它也走,我停它也停,还一边“喵呜”“喵呜”冲我叫着。我正有些呐闷,忽然看见了拎在手里的面包,这是我明天的早饭。大概是饿了吧,我拿出一片面包,撕碎了扔在地上,它一下就扑了过去,大声地嚼着。我马上转身就走了,它却不吃了,冲着我的背影大声叫着,也许是想让我收养它吧。我加快脚步,离开了。对不起,我没有能力收养你啊!

板凳
故事三:这里就是我的家
我常去公司的仓库,卸柜点数什么的,后来我知道有只猫在仓库里安家了。我常常在卸柜的空隙看到这只猫大摇大摆地走进来,当然,一进了仓库就找不到它的踪迹了。突然有一天,仓库保管员大伯跟我说,那只猫生了四只小猫!原来,前一天大伯倒货,刚打开一个箱子,那只猫就从里面蹿了出来,把他们吓了一跳,再往里瞧,四只小猫大概都满月了。这里不光被猫妈妈当成了家,她还在这里有了可爱的小宝贝!大伯带我去看,可当时猫妈妈在家,虎视眈眈地看着我,让我不敢靠近。不久我就不在那里工作了,不知后来怎样。

猫的故事大概就这些,还有,在我住处附近有只老白猫。经常在中午下班的时候看见它懒洋洋地躺到荫凉地上睡觉,李叔叔常拿个东西碰碰它,它只睁眼看一下,翻身又睡了。  不知道猫咪们现在过得怎么样。
又想起个好玩的事,巴基斯坦的同事知道中文猫的发音觉得很有意思,大概和猫的叫声很像吧。

地板
PS:下面是我在一位姐姐的博客上看到的关于猫的故事,我觉得很有意思,比我写得好,就把它摘下来放在这里。当时只是觉得好,就存了下来,现在也找不到原帖地址,不能给链接,也不能写出处,也不能问一下那个姐姐能不能转载。如果哪天那位姐姐看到这个博客,请原谅我吧。以下是正文:

我刚来留学的时候,住在一个学生寮里。在这个寮的传达室里,住着一只看起来老态龙钟的花猫Ria。它的个头比一般的猫要大一些,牙也缺了几颗。是传达室的管理员老太太在十年前所收养的一只流浪猫,我见到它的那年,它已经在世上渡过了十七、八年了,它的岁数大概已经相当于人类的八十多岁了,是真正的老太太猫了。大多数时间,它都在传达室里的床上趴着,好像已经是步入暮年了一样,每天睁着它的睡眼惺忪的老花眼木然地望着进进出出的我们。

尽管全寮有一百多号人,每天都在传达室里进进出出的,可是这只猫精(我对Ria的称呼,因为它的行为真的是太不可思议了)竟然能从这么多人中区分出谁对它好,谁对它不好。于是,当管理员老太太周末休息或者是有事不在,而它又想要吃饭或者喝水的时候,它就会走到当时在传达室里的、它认为能够给它帮助的人那里,用头蹭蹭你的手或腿,再用它那沙哑的声音“喵~”、“喵~”叫两声,引起你的注意,然后,它就会带你到它的储粮柜(那里管理员老太太专门给它准备的小粮库)或者水槽旁,等待你给它提供帮助。我常想,它凭什么来判断人们是否能够给它提供帮助的呢?我曾经问过管理员老太太,她给我回答也是很有意思:直觉呗。

是啊,动物们的想法可能没有我们人类这么复杂,它们只是根据你对它的态度来判断这些。(这倒是使我想起来在国内工作时的一件事来。每到寒暑假,我们单位(总有1000多人吧)的随着父母来上班的孩子大概能有一多半集中到我的办公室来。我们的头儿就曾开玩笑说过,你这一辈子不开个托儿所、当个孩子王的话,都冤的慌。

其实,倒不是我有多喜欢孩子,可能主要是我对他们的态度可能不像其他的人那样居高临下、倚老卖老吧。)就这样又过了二、三年,突然有一天,管理员老太太急急忙忙地在寮里的广播里让大家帮忙找一找Ria。

原来Ria已经三、四天不见了,而它这一段时间又一直在生病,老太太特别担心。于是,当时在寮里的寮生们全员出动,找遍了寮里的每个角落。最后,我们在杂草丛生的院子里发现了横卧东南方向的Ria,可是它的身子都已经冰凉了。

当时老太太就一下子冲了上去,用颤抖的手不停地抚摸着Ria的冰凉的身子,老泪纵横。老太太告诉我们,Ria面向的方向,是当初它来到寮里时的方向,它是太想回家了――