迪拜中文网|迪拜新闻网

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

中东迪拜经商被骗经历

楼主
作者: webmaster  来源: 网络转载
     编者案: 迪拜———中东地区贸易最大的自由贸易港,每年进口中国的货物总量达到80-100亿美元,成为中东乃至非洲地区一个璀璨的明珠,吸引了大批海内外客商在这里从事进出口贸易,也是目前最为升温热点的一个地区。机会对每个人都是均等的,但决策您却要千万慎重,华人在迪拜被骗此类事情多有发生,值此中阿贸易急速升温,广大国人赴阿淘金的同时,我们迪拜华人网也借此一片薄文提醒广大朋友,选择出国您一定要慎重,大胆决策,小心求证!!

我们是在2000年来迪拜进行贸易投资的中国客商,来迪拜之前曾经询问一些迪拜的老朋友是否要注意的事项,他们的忠告就是:在迪拜从事现货和订单的进出口贸易一定要注意各种各样形形色色的商场职业骗子,这些职业骗子利用豪华的公司,诱人的利润,诚实的外表,
  真实的谎言,通过各种手段和方法,骗取你的钱财,毕竟商业发达地区也会同时有许多负面的影响。
  我们一行4人来到迪拜后,先办起自己公司然后又开始从国内发货,寻找客户,这样经历了2年多的时间,时刻警惕和回想朋友的忠告,也结识了一些当地朋友和大量客户,业务也慢慢步入正轨,但是伴随竞争日益激烈,公司的业务也在艰难中缓步前行,到了2002年,大量的中国货物涌入迪拜,造成一度迪拜的货量供大于求,使得大量的货物积压,造成资金流动缓慢。
  为了加强货物的销售,我们公司增加了2名市场销售人员,加强市场的开发力度,几个星期过后,我们的货物销量依然没有起色,就在这个时候,我们公司的业务人员发来一个消息,有一家当地人的公司采购部经理希望与我们公司接触,合作业务。
  我与业务经理,业务员一同到这家公司拜访,这家公司坐落在迪拜内海湾大道迪拜商业银行大楼的8层,为迪拜酋长妹妹的产业大楼,一级的迪拜写字楼,在这里办公的都是比较大型的实力派贸易公司,这是一家外表非常堂皇的大型集团公司,租用了8楼的一层,同时注册了4个贸易实体公司,为转口贸易公司,房产开发公司,it电脑事业公司,产品代理公司,号称集团公司,他们的共有员工11名在办公,在吉布拉里经济自由贸易区也有一个分支公司,主要从事电脑产品的贸易,有4个仓库,也有自己的库房管理人员等等。
  在与这个公司商谈产品贸易的时候,这个公司的采购经理告诉我他们主要是韩国一个品牌毛毯和英国一家汽车润滑油在中东的总代理,同时经出口贸易,有好几年的历史,同时他们有房产公司,常年在迪拜出租商业别墅和写字楼等,电脑部从事it产品,也拿出当地报纸的广告部分让我看,讲这些都是他们在报纸登的别墅广告,有机会带我们看看,他讲他是来自巴基斯坦,与中国是兄弟一样,会考虑多给我们公司一些业务,同时如我们公司需要更换写字楼也可以找他们,给我们优惠等。
  在商谈的过程中,我发现这个所谓的经理不正视我的眼睛,同时他目光中流露出一丝狡猊,他漫不经心的打电话给外边的秘书,问是否今天银行的财务报表到了,秘书拿进来一份当天的银行文件,讲公司在香港渣打(中东)银行今天有100多万迪拉木的结余,同时这个经理又打电话给给他的一个客户告诉立刻支付20万迪拉木的付款事宜,他也向我道歉,不好意思打断我们的谈判,因为已经答应客户今天一定要做到,表现的如同一个诚挚和信任的职业商人。
  开始的几天,我们也经常通通电话,互通情况,他们象征性的询问一些货物的价格和质量,也是表现的非常内行,同时邀请我们在适当的时间一起参加他们公司的晚会,我告诉公司的业务经理,多到这家公司看看走走,看看情况,他们回来汇报这家公司业务非常好,每天供货的供应商来自五湖四海,看上去一切平稳和正常。
  几周后的一个下午,这个经理打电话约我,让我把我们电话里商谈过的一些产品样板借给他
  据说要给他临时来的一个非洲客户看看,大谈中巴友谊,要与我们公司合作,我想也没有什么问题,拿了一些样品给他,他也发过来收条,讲要把样板留几天,并且同意支付样品费用。
  又过一周,他告诉我我们的样品客户接受了,目前需要现货和订单,我再次前往拜访,几经讨价还价,终于达成协议,他们支付现金购买我们公司的纺织品,但是要求与提供样品的质量一样,我们公司派人送货到他们仓库,让他们公司员工清点后,打电话给他,他立刻支付现金给我们公司派到他办公室的员工,一切按理顺章,我们安全完成第一笔交易,交易金额为1万迪拉木小额贸易,我们也拿到20%的利润。
  几天后我们开始第二个项目,这个经理讲周边国家市场电器非常热销,要购买中国的电器,列出采购清单,我们按照采购清单报价递样,他也是一番讨价还价,终于达成最终的价格确认,但是在付款方面发生一些意见,他们讲这批货到周边国家市场要一个星期的时间,如何保证我们提供的电器完好无损,因为我们提供3个月的质量保证期。他们提议20%现金,20%7天后现金支票,60%的15天现金支票,同时提供公司的营业执照和法人护照复印件等法律文件作为公司信誉担保。
  他们公司不愿意一次付款是因为电器类产品需要一个时间,又是第一次运作电器生意与我们,电器不同纺织品,一旦他的客户认可我们的产品,他们就不会这样付款,也是对他们的保护,如果这批电器有问题他们退回有问题的产品,从支票中扣除赔偿部分。我不同意这种做法,认为这种付款有一定风险,实际上交易金额也只有2万迪拉木,又是一轮艰苦的谈判,达成结果:80%现金付款,20%7天期限的现金付款。
  我暗自欢喜实际上我的80%现金付款中已经有了30%的利润,即使20%远期有问题,也不会影响,心想这个老外真是糊涂,我们按照这个合同条款完成交易,7天过去了,我们又一次拿到剩余的20%,这笔业务我们赚取30%的利润,在迪拜竞争激烈的今天,这是非常好的结果了。
  2次合同后,这个经理有一天,突然打电话给我,讲上次交易的电器其他同类供应商的报价低于我们20%,如果公司老板发现将严厉处罚。告诉我了我们中国人兄弟的利益他付出太多了,这个业务员与我商量是否可以使用国内那一套给他一些回扣,这样起码我们公司可以保持高利润,我想了一下,让我的业务经理去试一下,果然这个经理讲他要求拿15%回扣,干几年就回巴基斯坦勒,在中国这是非常正常的业务方式,同时这个经理讲给我们公司一个大订单,先支付20%定金,货到迪拜我们拉到他的仓库后付80%余款,全额付款后给他15%的回扣,我想这也是非常安全的做法。
  我们给国内工厂100%的全额货款,工厂在15天后可以货到迪拜,大家在一起盘算,这次这个单子完成,我们几个人可以盈利一年的利润,这是千载难逢的商机。半个月货到了,我们通知这个经理验货,他派人先象征性的验货,又亲自自己验货,讲没有问题,从库房到他的办公室需要1个多小时时间,阿联酋的银行是在下午1:30分关门,下午不上班,中午验货后已经是1:00钟,他打电话给他的职员,他的职员讲银行要取20万迪拉木的现金,需要让我的业务经理一齐点钱,不如货先放到他的库房,让我的职员在这里看货,我和他一起到公司,让我的业务经理到银行取钱,我们回到办公室后,我的业务经理打电话告诉我银行刚刚下班,我和这个经理商量,那样把货拉回去,第二天取钱后再拉货,这个经理讲:他们是个大公司,又有信誉,我们20万迪拉木不是一个大数目,下午公司上班看看是否有这么多的现金在公司,如果有直接给我,况且有他自己的回扣,我们又拿了他们20%的定金,我们自己公司有员工在仓库看货,没有问题,我想了一下也是没有问题。
  这样为了确保我可以拿到货款,这个经理开了一张当天的现金支票给我,告诉我如果下午公司有现金就给我要不然明天早上一齐取钱就可以了,下午上班后秘书告诉这个经理公司有25万迪拉木的现金,但是要等总经理签字,总经理在阿布扎比8点钟回来,8:30时候秘书告诉他,总经理在阿布扎比下班前回不来了,现金不能拿走。到了晚上9点钟,(这里上班时间:上午9:00—13:00下午:5:00—9:00)我的公司员工打来电话讲仓库的保安要求在10:00所有人员立刻离开仓库他们要清点,我与这个经理商量如何处理,他打电话给他的仓库人员让我公司人员用自己的一把锁把自己的货物锁到制定的分隔库房里面,明天早上7:00来就可以了,这样一直拖到11:00,这个经理告诉我非常抱歉,不过这点小生意不算什么,下一次会给我一个50万迪拉木的订单。看到他们公司华丽的装潢,这个经理诚挚的陈诺,我想一晚上应该没有问题,但是悲剧往往就是发生在这种利润贪婪和口舌蜜剑的同时,这个经理一齐邀请我吃了晚饭已经是子夜时分,分手的时候告诉我,明天早上到银行门口见面。
  第二天早上,当我的业务经理到银行取现金的时候,发现银行里面好几个人拿的都是一样公司的支票,最大的一张为100万迪拉木,原来账户上面没有一分钱,我赶到他们公司,外面聚满了警察,和一些供应商,里面人去楼空,整个楼层空空一洗,留下的就是座椅板凳。这家公司一共欺骗了1500万货物,涉及到供应商达到40多家。所以的一切都是一个跨国的诈骗集团所为,一切都是在精心策划后,按照步骤一步步进行的,可以讲:引君如瓮。
  同时我的业务员从仓库打来电话,仓库也是空空无人。我的眼前一片空白,感觉到天旋地转,
  等到了警察局报案已经是悔之晚矣,这里的政府部门拖沓的作风让你无从下手,警察告诉我是欺骗案—如同家常便饭,他们也无能为力,我们要求经通知机场,警察却要求我们按照程序办事,根本没有那种心痛的感觉,20万迪拉木呀,我们公司1年的利润,我木然的走出警察局,这时我当初来这里是朋友的告诫又一次在我好海里面出现,如果当初不贪婪和狂热,我们也不会这样悲惨,
  真的奉劝在迪拜经商的中国人,要想在这里赚钱,一句话:nocash,nogoods,nocredit,notrust(没有现金支付,没有货物付出,没有货物赊账,没有相信别人).(andy  909599954)