迪拜中文网|迪拜新闻网

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 沙漠

在迪拜的90后调酒师。。。

于是昏昏迷迷的我就被选上了,当时还是在东湖球友,班主任打电话通知我说你被选上了玩完了就回来准备了,还有3个月的时间应该比较充分。后来我直接没玩的心情拉着同学就回去了,回到了学校后校长吧所有参加比赛的选手叫着开了个会。。

在2楼的会议室,会议室里气氛特别紧张,因为最大的校长也来了,平时可是从来不出门的,比较官腔的说了几句后就由研修班的班主任说了,他虽说有点娘但是很有实力,对我们说这次比赛我对你们要求不高4个人里起码一个人拿一等奖,其他的不能少于三等奖,我们头上都冒汗了,要知道是全国的比赛,但是也没人敢还嘴。。。然后告诉了下比赛的项目后,分3大项,第一个是操作然后是笔试最后是口语。

于是参加比赛的选手就都开始了魔鬼训练,老师在3个月内完全不管你,所有参赛人员每天至少练习9个小时以上,中餐,西餐的就不停的摆桌子,客房的不停的铺床,我就不停的倒酒,话说我们的消耗是最大的,因为调完了也不能卖也不可能都自己喝了,所以只能倒了。
其实当时压力十分大,学校十分看重话说是20年前举办了一次就在也没举办了,传说是20年一次的。我想没这么夸张吧,然后自己内部也有竞争,当时有个男的再上海做过还有个女的张的很漂亮,我靠我好像没什么优势啊。。

就当是赶鸭子上架了,我硬着头皮开始了练习,比赛分两种第一种是调指定的酒,第二个是自创酒。指定的是前面提过的彩虹酒,主要是没经验,所以要从头开始学,其实这酒挺冷门的,自创酒后来小有名气。。

接下来的生活里就像是高考一样每天都很紧张的准备不但要调酒也要背知识,还好我记忆力不错。。老师每天也会来抽查搞的我们十分紧张不敢有放松,我们是住校的所以也不用回家每天就在寝室,酒吧和食堂三个地方逗留。。
一个月后老师吧所有人叫到一起举办了一个小型的考试,吧所有都考了一遍,别的不去管他好像客房的很强,后来校长都到了我们酒吧后我们的比赛就开始了,三个人站到一起开始练习倒酒了。

算是个小型比赛吧,我心里素质还算过的去,校长都做在我们前面我们每个人拿起酒瓶就开始倒了。每层都伴随着心跳,生怕出错,到最后一层结束了我背后全部汗湿了。

倒完后我们就都站在一遍调酒老师带着校长们在旁边评论,后来结果出来后我还是比较能接受,上海男的第一,我第二,女的第三。。。哎,别人有经验饿,好像一开始都比较看好他。。
其实也没什么自己走自己的路吧,这是我总是告诉自己的话。。。后来考口语我英语算是里面比较好的第一名,在考笔试我也以几分优势第一名,老师都有点小震惊因为之前我没接触过,也许也是因为他们感觉自己很厉害了就没怎么看书吧。。

一个月的小考过后好像自己感觉不错就有点散漫了,我先去下点面,等下上班不吃东西就饿死了

好了吃完了,继续说,通过了一个月的小考后让我们对于自己的成绩都有了个数,接下来的第二个月更难了。。。老师好像逼的更紧。。。也许是希望我们能拿好名次吧。

每天晚上老师都会到酒吧监督我们练习,我们也浪费了很多酒,这个时候好像也是时候开始准备自创酒了,还要准备说辞,把自己的酒吹的栩栩如生的你就赢了

接下来我的难题就来了对于一个新手来说自创个酒不外乎难以登天。以至于几晚上没睡着,最后终于再一次走神中发现了个诀窍,自创酒不是要有意义么,武汉最出名的是什么不就是黄鹤楼么。。

于是我就从黄鹤楼开始着手了。。黄鹤楼原料必须是黄色的,但是酒都有基酒,我终于想破了头皮后用了金酒,因为金酒酒精度量不是很高,喝起来回味的时候也会有种悠长的感觉,这都是后来知道的。

后来就用金酒和香蕉利口酒和一点君度就调了,效果没我想的好,感觉总差点什么样的,是不是要加点东西好些,期间还看了不少黄鹤楼的介绍和诗,还跑去了黄鹤楼最后看到了黄鹤楼上的白云,一下就像抓住了稻草。。
于是后来想到了加点东西,一开始准备用奶油浇灌让人喝了有种爽口的味道的,但是尝试了后产生了化学反应全部掉进去了,后来参照了红粉佳人用了鸡蛋清,果然附上去了,我开心的不行了,赶快叫老师看,老师看了说恩不错,叫什么名字。

我突然才知道原来还没起名字啊,突然就说了句白云黄鹤我还是挺有才的。。

于是后来在和老师的商讨下终于把自创酒做了出来,接下来的时间每天就看书了比高考还认真。。。后来老师跟同学说为什么他能吧东西都记下来,吧我书拿起来后全部破了,书都读破了能不记下来么。
我其实也有点惭愧,有的是因为睡觉的时候扯破的,在过了个月在最后个月的时候我们除了吃饭睡觉的时间都变少了,中途有1个人放弃了后来估计十分后悔吧,因为我们去了的都拿奖了。

终于要出发了,请问有人看么。。

话说经过了3个月的魔鬼式训练后我们终于踏上了去杭州的火车。学校这点做的还不错没让我们做汽车去,出发时间是晚上9点,我们早上还在练习。后来中午和几个哥们吃了餐饭,上车的时候都去送我了,感触良多,回头看看也不知道这次比赛到底是啥样。

从学校到火车站的途中每个人都没说话,好像都在想些什么又或许是因为车上有很多老师的原因不敢畅所欲言,只听一位同学突然说了句我们在杭州能去游西湖么,这个时候我们都用仇视的眼光看着他,校长马上开始了长达半个多小时的政治课,我们这次是带着比赛的心情去的,如果心里老想这玩怎么能拿好成绩呢,诸如此类的话语直接把我们搞的够呛。

到了火车站后我们有次序的排着队,终于在等了一个多小时候我们上了火车,真是用心良苦提前2个多小时到了,火车是硬卧,一开始一位是硬座的我松了口气,还好是学生挨着一起睡,我就拿出我PSP玩了3个小时终于在电池再也不愿意和我玩的时候我闭上了眼镜,当睁起眼睛的时候已经快到了,杭州还是第一次来,听说很多美女。。。

下车后被老师叫到一起集合,然后由男生出去买早点,说实话杭州的物价真的不是一般的贵,买了一袋小包子要5块,豆浆好像是2块吧,我们就在火车休息站开始了第一餐,吃完后酒店巴士来接我们就到了个算是酒店的地方吧,期间在车上反而有说有笑的,老师摸着我说,当我莫到你时有种让我回到了初恋的感觉,瞬间车上爆笑,我心想能让人们都放松心情损下我也没啥。。

到酒店后洗了个澡就跑到比赛场区参观了,赛场真的不是一般的大,当我们看到调酒赛场的时候笑了,还好杯子都是我们专门练习的,我们老师是我膜拜的对象超会调节气氛,不好的全部被说成优势,我没经验老师说一张白纸好啊这样没坏习惯。。。有经验的,有经验的好啊,这样可以吧心放到笔试上了。。。

后来去抽签了,我兴奋了,哦对了期间在学校准备比赛服也准备了很长时间,调酒的是最帅的黄色的衬衣加上小马甲。嘿嘿。
话说抽签我抽到了第5个,全场有43个人参加比赛,我牛B了。。。

我晚上彻夜难眠也许是因为第一次参加如此规模的比赛,也许是自己兴奋的原因,第二天早早就起来吃了早点,也许也是这样影响了发挥吧。。。当然这都是后话了。

起来吃了顿算丰盛的早餐后,我就和老师去了比赛现场,老实说我是他的得意门生叫校长也来看我比赛,我顿时感觉压力倍增,一进赛场看见好多参赛选手,不一样的服装把人的气质也显示的不一样,哥在里面也算张的帅的了,。分为十几组,每组3个人比这时别人跟我照相,我看到相片感觉好僵硬啊,全身好像不听话的再颤抖。。

巴士是奔驰的,兰博基尼,法拉利,劳斯莱斯我就像看的士一样看到。
第一组2个女的一个男的,分形象分和操作分,第一组有个帅哥,但是形象分8分满分是10分,果然长得帅不行啊,评委嫉妒啊。。听着老师们说开始后第一组就开始了比赛,慢慢的一点一点的倒着酒,我看的汗直流好像我自己比他们还紧张,最后分数出来了我震惊了。。
来了也没什么,车又不是你的,看看也就可以了。。
女的72.5分吧(后来是全场最高分)其他的都是50多分,我靠肯定被贿赂了啊,不可能差别这么大吧,这时轮到我了。。
我抽的是第五个,站最中间,我靠我牛B了,上去的时候一个男评委看到我总笑,样子挺清爽(最后给了我80分满分),我站着人都要抖起来了,好像大多数目光都在我这边。。。。

一直认为自己心里素质不错的我也打起了退堂鼓。。
像就回想起了当时练习时候的摸样就这样一层一层的倒着,但是台子矮了看不到,校长和老师就在我后面,我完全是凭着感觉倒出来的,话说当时倒第一层的时候到的是石榴糖浆倒了很多,后来放在洗水池里水都红了但是我脸不红心不跳的,继续自己的操作,话说我最后的立场比较好,别人听完比赛结束都走了后我吧东西都整理放回原位才走的。。
犯法的事情我不做,赚钱要有本钱的。

比完后老师说怎么样我说马马虎虎吧,其实当时脑子里什么都没想很累很累,哎怪就怪自己没睡好,后来比分出来了组里第2名49。6分,(我瞬间心直接冰凉了。)

呵呵,这样人也少,而且都是看旁边人过的好不如自己努力过的好,我有几个客人有私人飞机,我们也邮箱联系。可又不是我的,自己过好自己就行。。

老师也没说什么校长说哎要好好努力啊,亏我不看别人比赛来看你的比赛,我靠我心想又不是我叫你来的。但是没办法谁叫自己没发挥好呢,后来我就和老师回酒店了,我们另外个女生是下午比赛的我们回去传授经验她,就说你张的又漂亮只要不失误就是一等奖啊但是她性格不好好像没听进去。。

呵呵不同的人有不同的路,走好自己的路就可以了,没什么好比的因为永远都有人会比你好

下午我和老师去看她的比赛倒的很快就站着发呆了不知道为什么很生气,老师后来说选人选错了,哎,当时看她的分数43分,我感到很惋惜但是也有点幸灾乐祸的感觉,也许是感觉有人比我的分低了吧。。。呵呵,人心,自己都控制不住。。后来全部比完了后我的分数排第15位,呵呵应该拿得到安慰奖吧。。。

老师在回去的车上和我坐一起说没事明天争取口试和笔试努努力还是有机会的,我摁了声泪水好想都快掉出来了。。控制不住啊但是自己心里告诉自己是个男子汉,当时16岁。。
晚上不知道为什么睡的特别好,笔试是下午,我早上在家里看NBA,湖人队火箭,看到一半老师说要我早点出发,我恩了生关上了电视,脑子里想尽量拍拖昨天的失误,在车上我看到老师对我笑着说别想了没事第一次这样已经很不错了。。

我闭着眼睛什么也没想就到了考场第二天是笔试,算我的强项吧,我对这些背的东西有点方法,期间跑去看同学铺床,客房都很不错呢分都是最高的,希望笔试不要为老师抹黑了,进了考场后拿起了笔看见卷子,也许这是活了10几年第一次对卷子这么有感情吧。。感觉好想看书一样答案都往外面跳

拿起了卷子有判断选择和填空,我做的很快也许是真的懂了吧,我是第一个做完的因为我做完的时候抬头望去每个人都埋着头,但是我想出去也没事做不如检查卷子吧,就这样我一遍又一遍的核对着,最后考场只剩5个人的时候我才交卷,希望能考个好成绩吧。。

笔试成绩要到最后一天才能出来,我就陪着老师在家里练习口语,英文是我最大的强项了,也是拉分的,我就不停的再背着英文,老师就陪着我读到很晚,呵呵多亏了我的调酒老师,晚上弄完后我又躺在床上不知道想些什么的进入了梦乡。。

最后一天了比赛比了3天,最后一天是英文口试,我早早起来和老师又开始对口语了,后来到了考场后照了个像就进去了,我是第2个,我还我真是很幸运啊,第一个进去了英文是7分,我第二个进去了一进去看老师都很累的样子就跟老师用英语说了个自我介绍,当时抽签也抽的比较好吧,都是复习过的,就最后老师用英文叫我解释什么是鸡尾酒时候我停了一秒就开始自己组织语言说了起来,呵呵平常总看英文杂志也是有用的,老师点了下头我就出去了,分数是9。5分(后来是全场最高分)。不过我看了看哎这个完全不拉分么,才10分满分我一场差别人20分呢。。

后来听说笔试的成绩出来了,老师说恩你去看吧,因为笔试和口试是在两个地方我就和个同学做的士去看笔试成绩了,一进到大堂酒看到好多人看笔试成绩我等了半个多小时在溜进去,看到分数的时候我想还好没辜负老师的期望是全场最高分,就这样我拿了2个全国第一,总分一下飙到第5名,后来老师也拍着我的肩膀说真不错啊。。

也许还是有点遗憾吧,人是永远不会知足的,老师说如果你练习的时候不留酒都倒出来说不定拿三项全国第一,那你就牛B了,我笑着说呵呵知足者常乐么。。后来校长也过来说恩不错啊,别人调酒师安慰奖,你算是为学校增光了,我靠变的真快。。

后来分数出来后,中餐是一个三等奖二个安慰奖,客房一个一等奖二个二等奖,西餐一个一等奖两个三等奖,调酒是一个二等将两个安慰奖,上海回的笔试没发挥好吧,后来也没考好。。最后反倒是我拿了最高的奖项。。

没做英式的。。感觉国内外酒吧完全不一样。。

继续直播了,嘿嘿昨天买了个黑莓9700,。。。
继续说回到学校的事情吧,回到学校后我们是受宠若惊,一进校门迎面而来的就是几个金色的大字挂在2根电线杆之间,“热烈欢迎全国大赛参赛选手顺利归来”我们参赛的似乎都感觉很有面子,但是想了想好像没人知道我们是参赛选手吧,好吧学校又开始了。。
就这样我们的比赛就结束了,话说学校后来把我们的奖牌都收走了,只给了我们一张奖状,说是以后招生有用。我们强烈鄙视学校。。。